“告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑……”

武叶
2018-03-09 01:24:17

【听论书评】第1期《爱你就像爱生命》王小波_腾讯视频

初初知道王小波,他是《沉默的大多数》里言辞犀利、睿智幽默的愤青一枚,但绝没有想到此人讲情话也是一流。

对于爱情,我曾经写过几篇不入流的文章尝试解读。两个孤独的灵魂,一旦相遇,就会产生惺惺相惜的感情。这感情是一辈子的对话,是你说的我懂、我说的你明白,是由只言片语搭建的灵魂交流。恋爱的双方总会分享生活乐趣,也互诉衷肠。所以在旁人看来鸡毛蒜皮的琐碎事,他们都能在分享中找到莫大的乐趣。纵使是争吵,也是解剖矛盾,加深彼此了解的一种方式。所以爱情本身就是一场对话。

时间总会令人产生厌倦感,即使是爱侣也会有七年之痒。但王小波明显是个中高手,他教给我的是,爱情中除了志趣相投,还应该真纯有趣。

“告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑……”,简单一句话足以成为情书界的典范。但这不应仅仅归功于王小波的语言功底,还有他对待爱情那份率真率性的态度。一个只有真性情的人,在对待爱情甚至生命才能表现得率真。正如书名所说,爱你就像爱生命,人能像爱自己生命去爱一个人,还担心不够真?

王小波的情书篇幅都不长,爱意却是绵绵不断,就像春天的小草,小小的身躯生命力却极强盛。面对爱情,尽管我们没有王小波的睿智有趣,但请别忽视自己的真纯。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评

推荐爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端