刷新 刷新 7.4分

见自己,见天下,见众生

钟永健
2018-03-09 01:03:08

这差不多是近两年我最快读完的一本书,因为写得好,可以说是一本教科书,也可以说是一本宣传册,为这个时代,也为复兴中的微软。 我甚至因为这本书,把我微软账号的密码改为了我的正式密码,以表达我对微软的重新尊重。 萨蒂亚用他的笔触向我展示了一个工程师,一个商业领袖,一个充满了人文主义而且文笔又好的人是怎样的,对自己而言,真是一种鞭策。我要特别赞美下这本书的写法,条理清晰,行文简单,金句连篇,以至于我划了上百条波浪线。 我甚至为此买了人生的第一本英文版图书,准备看第二遍的时候用,觉得应该是一本挺好的学习英文的精读材料。 这本书有大的时序,但又不是一本传统的编年体传记,一个个历史的片段,一件件生动的小事,还有恰当的插叙,很多时候觉得自己在看一部电影,所有的这些都在讲述他所珍视的观点,从同理心,到企业文化的价值,再到对科技新浪潮下的世界的思考——见自己,见天下,见众生——仿佛向平静的湖面扔了一颗石子,荡起涟漪。真诚,平实,没有炫耀,也没有假谦虚。 从书里,我读到了自己的短板。 从书里,我读到了对我所服务的公司(或者说所从事的事业)的启迪。 从书里,我读到了时与势。 如果只能讲一点体会,我还是想说“长期有耐心”,在比尔·盖茨为这本书作的序的第一个段落,就讲到,90年代中期,服务器软件在当时还是一个刚起步的业务,我们采取了一个长期发展策略,这即为公司增加了一个成长引擎,又培养了很多新的领导者,其中就包括1992年加入微软的萨蒂亚。 看啊,那是二十多年前的事情了。 | 2018年3月9日凌晨,读罢于北京。

刷新的更多书评

推荐刷新的豆列