爱能感人,亦能伤人。

阿和有饼干和枪
2018-03-09 00:52:03

叶开的人物塑造在某些方面是不太成功的,除了对女人痴情这一点上,完全是李寻欢的影子。而傅红雪则是翻版的阿飞,但不如阿飞那么简单,痛快。作为一个复仇者却是令人想不到的脆弱,古龙在突出人物性格的矛盾总是那么新奇。

《边城浪子》里既不如上一部打斗得那么精彩,人物塑造上也并不如上一部出彩。但是主题却是比上一部更加深刻,关于“复仇”和“宽恕”,有点基督山恩仇记的感觉。让我郁闷的是为什么叶开不一早就告诉傅红雪真相,劝他放下仇恨,等到终于有手刃自己恨了二十多年仇人的机会时,才道出各自的身世之谜......

其实叶开没有作者笔下那么潇洒,他心中的宽恕也是经历过一番挣扎之后才不得不做出的选择。傅红雪为了复仇已杀了很多的人,叶开本可以一开始就告诉他真相,但他选择了沉默,或许他心里也以为那些人本该死,况且不是他动的手,这样也就不违背小李飞刀的意思。直到最后幕后黑手浮出水面,竟是丁灵琳的亲人!所以叶开挣扎,他不得不做出选择。这时候叶开也看到仇恨将每个人都变成丑陋,痛苦,扭曲的模样,自己若再陷入无穷无尽的仇恨中,只怕连丁灵琳也会离他而去,而他此后的一生将不会快乐。

我不明白古龙为什么要把书里的每个女人都写的那么可怜,那么凄惨。

马芳铃注定不可能跟叶开在一起,叶开一开始就知道她是仇人的女儿,但还是任由她对他动了情。古龙甚至为了给叶开的薄情找借口,竟然说马芳铃不是真正喜欢叶开。而一位情窦初开刚刚动情的女子就这样遭到第一个她爱的人的遗弃,她已明白爱是多么廉价可笑,尤其是在不爱她的人面前。所以怨恨,从这一点上,和桃花娘子、丁白云的命运是不谋而合,放下仇恨,又谈何容易?一些做错的事是无论如何都无法得到谅解的。爱能感人,亦能伤人。

翠浓对应上一部的林仙儿,但注入了更多悲情色彩,同样是被万人垂青和唾弃的婊子,翠浓却能坚定地爱着傅红雪,从这点上,已比林仙儿强上百倍,但也没能逃出古龙给她安排好的命运。因为古龙知道,傅红雪和翠浓是永远也走不到一起的,傅红雪的人格是病态的,脆弱的,是一个需要人去体谅的孩子。但他同时也是自负的,大男子主义的,只要翠浓活着,他就不可能没有隔阂地和她一起生活,所以干脆让她永远留在记忆里。翠浓死前露出欣慰的笑容,因为她已知道心爱的人将一辈子记住她,怀念她,这已让她满足。

小李飞刀2:边城浪子(上下)的更多书评

推荐小李飞刀2:边城浪子(上下)的豆列