关于绝望

榕楠雅记~
2018-03-09 00:51:12

《威化饼干的椅子》,第一次看到便有些好奇,椅子为什么是威化饼干做的?我便带着这个问题读下去。

威化饼干很甜那就是象征着美好和甜蜜,椅子在书中便意化成了主人公对一种安稳感情的渴望,但她却不相信这份感情的保鲜期,虽然沉溺于欢愉中但却小心翼翼患得患失。与之相应的是文中无时无刻都透露出一种盈溢绝望之感,绝望物化成实体包围着主人公,在短暂的欢愉之后就趁虚而入,绝望的实质是什么?就是空虚!难掩的空虚寂寞!

但本人读却难以体悟,第一,大部分人并没有这份经历。第二,这种绝望来源的根本是个人的缺陷。作者通过对小时候的描写就逗露出主人公的格格不入和敏感,她画家的身份和表现也衬托出她似乎对这个喜怒哀乐充满的世界并没有憬悟,而且将自己的身心牢牢所在个人的感情世界中,痛苦的表现也很明显,就是享受和舍去从而舍不得。让人觉得哀而不怜。

说到底,个人原因引起的绝望并不能打动大部分人,只有更深层次的原因所引起的绝望才能渗透到人的心中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

威化饼干的椅子的更多书评

推荐威化饼干的椅子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端