白夜行 白夜行 9.1分

《白夜行》:故事是好故事,但不是我喜欢的故事

诗酒趁年华
2018-03-09 00:38:19

作品绝对是大师级的写作水平。分成了好多不连续的章节,从其中的片段,可以看出男女主的成长轨迹。最后揭晓女主的身世,可以说是草蛇灰线,绵延千里。但是,到最后一页,我也不喜欢这个故事。哪位大师说过来着,悲剧就是把美好的事物打碎给人看的。这个故事无疑是个悲剧,看了以后心里有点堵堵的。

桐原亮司:亮司和雪穗很明显都不是好人,但是我对亮司的感官要好一点,因为他比雪穗的人性更多一点吧。

园村友彦,对于他,起始于利用,终于友情。利用的起始,花冈夕子,我猜可能是他们做下的,也可能不是,但是利用园村的电脑能力是无疑的。但是当他一个人扛下盗版电脑软件的风险,不让园村他们沾手,真的让我高看了很多眼。一个人,能够为朋友做到这样,就没有烂到根子里。

亮司是真的让我可惜,或者说心疼的一个人。有着聪明的头脑,有担当的人,如果没有那些事,他可以在白天,也成为一颗耀眼的太阳的,却只能走在白夜中。

笹垣润三:为了一件过了诉讼时效的案件,追查到最后。结局随着亮司的死,他会怎么做呢?是继续追查,还是就此收手?如果是我,我大概会收手吧。没有了亮司,雪穗也许不会再做了么?但是我不是他,后面的故事我也预测不到。

唐泽雪穗:我是真的真的不喜欢她,我不认为她喜欢任何一个人,她更喜欢她自己吧。所有所有的案件,除了桐原洋介之外,都是出于她的自私自利,整篇下来,丝毫没有找到她有人性的一点点。结局揭晓,我倒是稍稍理解了一下她。幼年的遭遇,带给她的,只有人性的扭曲。但是始终最不可原谅的是对美佳犯下的罪行。

如果时光能停留在那个小小的图书馆就好了。少年手指翻飞,栩栩如生的剪纸在手里成型。美丽的少女在他旁边,在他身边看书。身边突然递过来一个精美的剪纸,惊喜跃于少女脸上。

只愿所有的童年都生长在阳光下!

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列