悲惨世界 悲惨世界 9.3分

灵魂在闪耀

果然是马赛克啊
2018-03-09 00:38:16

曾经我看到过一个问题,如果你流落孤岛,只能有三本书陪伴你,你会选择哪本书,我十分确信,这三本其中有一本就是《悲惨世界》。这本书有趣,可以轻易的让人轻易地沉溺其中。这本书纯真,残忍如沙威、阴狠如德纳第,也不过是权力、金钱的象征。这本书温暖,落难的人得到救赎,不幸的人因爱而被拯救。

这是我第二遍读这本书了。第一次是在初二,那时的我阅读不外乎情节,无论是冉阿让的种种绝技还是小伽弗洛什的秘密基地,都让我心驰神往。忘却了冉阿让的本领是坐牢习得,秘密基地里面老鼠多到需要铁丝网把人鼠隔开。无论是马德兰老爹的六十四万法郎,还是珂赛特的洋娃娃,小小的幸福让我忘却了他们背后的苦难。作者写的似乎和情节无关的滑铁卢战争史、巴黎街道、黑话等我就更是囫囵吞枣,只记得作者描写巴黎下水道时对中国农民的赞美。我也忽视了马吕斯和珂赛特的爱情,我不喜欢马吕斯,因为他为了父亲为了自由抛弃了他的外祖父(尽管他外祖父是个落后的保王党,又很粗鄙),那时我也完全不理解为何一个眼神就能让马吕斯爱上珂赛特,我总感觉马吕斯与珂赛特结婚是穷小子攀上了富家小姐。可以说,第一次我的阅读体验是幸福的,苦难与爱情在我的概念中只是一个名词。

第二次阅读花了我两周时间,我真真正正的为作者伟大的人文精神而感动。我为米里哀主教拯救冉阿让而感动,为芳汀的悲惨命运而落泪,为珂赛特的苦难叹息,为小伽弗洛什的死而失落。滑铁卢战争皇帝失败,却留下了不可磨灭的共和精神。巴黎街道污浊不堪,却诞生了最勇敢最纯真的市民(当然也诞生了处在底层的罪犯)。这次我正视了爱情。马吕斯初次和珂赛特对视便擦出火花,又从羞涩变成勇敢。爱情呵,爱情,年轻人的初恋总是冒着傻气,只需一个眼神就会被俘虏,爱情,和美貌无关和肉体无关,只关乎人的灵魂。革命,起义,更是年轻人的专利,政治与烈酒、战争与美人、死亡与诗人能把这两者联系起来的除了年轻人还能有什么呢?还有政治,路易十六上了断头台,共和就来了吗?拿破仑逊位,波旁王朝掌权,社会依旧,唯有人民一直在苦难之中。一个胜利接着一个,伟大之后还是伟大,为何苦难依然靠道德拯救?书中描述了很多问题,这些问题现在就不存在了吗?圣人如米里哀主教也无法回答,要是上帝会拯救世人,那贞德被烧死的时候它在哪?宗教审判所架起火刑柱的时候在哪?人们蒙受苦难的时候在哪?人们是怎样回答这个问题的?建立起一座座修道院,用自己身体受到的痛苦来为世人赎罪。无罪之人代替有罪之人受苦受难,外面的平民依然在哀嚎,有志者的热血洒在街头,历史的车轮碾过他们,只扬起一道尘埃。虽然很多问题没有答案,但作者给了我们一个回答:爱。世事无论如何变化,腐朽的入棺木,新生的在生长,唯有爱永恒。作者用了大笔墨来描绘宗教,上帝,天堂,总归离不开圣经中的一句话:爱人如己。冉阿让因爱而重生,因失去爱而逝去,作品结尾的小诗正是他的一生。他生来尽管命运离奇多磨难,他死去只为失去天使而合眼。生来死去是人生的规律,昼来夜去也是同样的道理。

《悲惨世界》已经过去近两百年,作品里的爱与关怀依然适用。我们所欢笑的,我们所痛苦的,我们追求的,我们鄙夷的,依然没有变化。我告诉自己,如果有一天需要在善和恶的两边作出选择,无论在任何情况,都要选善的一边。

悲惨世界的更多书评

推荐悲惨世界的豆列