被时代裹挟的人们

chris bamboo
2018-03-09 00:26:37

作者从许三观卖血的不同原因入手 婉转描述了当时的时代背景并微妙得表达了自己的看法。第一次卖血是因为许三观跟着别人的脚步走 此时的他并不知道要用卖血来的钱干什么 可能当时的青年 尤其是没有什么文化背景的年轻人 在迷茫着 对未来并没有什么追求 之后许三观用这些钱娶妻生子。第二次卖血是因为不是自己亲生二子的大乐打伤了别人需要赔医药费 尽管许三观说了很多难听的话 但他还是为了儿子去卖血还钱。第三次有点可笑 可能是因为内心的妒忌小心吧 一定要出一次轨才能消气(自己妻子婚前的不轨行为) 为了补偿另一个女人而去卖钱买补品。第四次卖血是因为大饥荒时代 家人饥饿难耐 面黄肌瘦 为了让他们吃顿好的 许三观去卖血 其实不只有这一个家庭 整个社会都因为当时的大跃进、人民公社化等离谱的活动而脱离正常轨迹 人民民不聊生。之后便是文革了 妻子被强硬说成是jv 但人人都没有抵抗的勇气 只是一味地纵容 甚至要逼迫家人去批判妻子 不得不说这样的社会确实是畸形的。第五、六次卖血背景为文化大革命 两个儿子被发配到农村再教育 生活苦不堪言 为了让他们过得好点 早日回来 许三观去卖血赚钱 打点事情。之后便是大儿子在乡下病重 必须到上海治疗 许三观为了筹集治疗费用而一路卖血 最终救回了儿子。

作者多次描写许三观卖血前都要喝很多水 从而可以产生更多血 多卖一些钱 并且事后吃猪肝 喝黄酒补血 其实稍微有点常识都知道这些都是无稽之谈 从侧面反应了这些人的愚昧无知 但就是这样的人在各种艰难的背景下撑起了整个家庭。从家人的意义上降旗 许三观是伟大的。

作者用诙谐幽默的手法 以许三观卖血赚钱为线索 通过这一个家庭的描写 描述了不同时代背景下人民生活的状态 让我们看到了社会变迁是如何裹挟着人民前进的。

是非常棒的小说了

许三观卖血记的更多书评