有六便士也不错呢

豪豪豪
2018-03-09 00:19:53

看完这本书之后,大概对书名有了一点了解,月亮是在天上,在很小的时候就从课本里面学到,月亮是够不着的,捞不到的,代表一个美好遥不可及的梦想。六便士则就放在地上,弯腰就可以够到,不需用另外的劳动,只要你想,它就是你的。 这是有kindle之后看的第一本书,第一本书用了四天看完,还没来的及仔细品味,书单里面已经不自觉地加上了另外十三本书,也不知道,能不能继续保持这个进度,早点把书都看完,不过话说回来,看《月亮和六便士》的速度绝不能算快,好多章节都翻来覆去看了好几遍,特别是其中有关于爱情和理想的一些段落。 也不知道读后感该怎么写,只是觉得今年要多看一些书,要把所有看了的书都给记下来,一方面是为了让印象深刻,一方面也是为了提高一点点写东西的能力吧。 首先说说三个女主人公吧,从一开始的斯特里克兰德太太到布兰德到埃塔。斯特里克兰德太太是一个典型的英国贵妇的形象,从也许出生不是那么好,也许丈夫并不属于上流社会,但是斯特里克兰德太太所做的一切都无不显示她对于上流社会贵妇太太地位的渴望。她喜欢结交文化界的名流,信奉有人养活自己才是体面。也许所有被推荐的小说对这种贵妇都会进行讽刺吧,名声和面子大于一切的贵族似乎一直不受人们待见。在看到“晚餐已经做好了”的信之前,斯特里克兰德太太丝毫没有感受到一点的异常,仍是每隔几日便邀请作家来自己家做客,对待每一个客人都尽显贵族仪态。当丈夫离开之后,她的第一反应便是把他找回来,只要他愿意回来,整件事都可以当作没发生过,因为不管他们两个发生了什么事情,只要外人看不出来,都可以当作没发生。在确定丈夫不回来了之后,在姐姐姐夫的帮助下,开了一个打印店,当然,这种事情,一个贵族太太是不应当做的,所以没过多久这个就没有开了,在继承了姐姐的遗产之后,她又过上自己喜欢的生活,两个孩子也都按照着她的想法生活着。在别人面前,她仍是斯特里克兰德太太,是一个天才的妻子。 布兰德则是一个很难理解的人物,如果有谁能够在看到书的那一部分之前便轻易地猜到布兰德的各种举动,那么猜到女朋友的各种内心活动肯定也不再话下。她也许能说成是一个可怜人吧,去一个贵族家教书,却被男主人欺骗了感情,还怀上他的孩子,这时候他遇到了他的丈夫,他的丈夫跟她比起来也许更是一个可怜汉,当然,他自己肯定不这么认为,从他淳朴的家教中可以看出来,帮助别人能使他快乐,就算收到帮助的人并不感谢他也没有关系。斯特里克兰德说的有一句话我没有太懂“一个女人可以原谅男人对她的伤害,但是永远不能原谅他对她所做的牺牲”布兰德便是这样一个让人难懂的女人,在受到丈夫的帮助后,与他结婚,但是生活始终平平淡淡,即使丈夫将她放在最高位,也不能让她很开心;一开始她很不喜欢斯特里克兰德,坚决不让他进自己的家,在照看他的时候也很是嫌弃,但是却又不可救药的爱上了他,即使知道他没有钱,跟着他一起注定流落街头,居无定所也愿意;在斯特里克兰德决定离开时,她又选择了自杀,真的很难理解她为什么会这样。也许因为我是一个直男吧。不过在书中,她和斯特里克兰德在一起后,才真的变得开心吧,总之,她是一个可怜而又有自己想法的让人敬佩的女人,至少我认为敢于坚持自己想法的人都让我敬佩,所以斯特里克兰德也是。 至于埃塔则比较简单了,一个土著,嫁给一个白人,所以尽心尽力的为他做一切事情,这都很容易理解,但是也说不好是因为她的无知或者盲从,还是真正出于对丈夫的喜爱和崇拜才让她坚决地烧掉了斯特里克兰德在一年前所作的伊甸园壁画,也许偏执听不进别人建议的人就是又这样一种容易让别人跟随的力量,斯特里克兰德是这样,科比·布莱恩特也是这样。 没有人见过斯特里克兰德作画时的状态是什么样,哦,也许他的第二三个夫人都了解,但是“我”却一无所知。今天刚好看了华晨宇快男海选的那一段,尚雯婕问华晨宇“你是不是在创作时会把自己关在房间里,脑子里就一个旋律,什么都不想,也不知道时间过了多久?”“你是不是房间特别简单,就一张床一个桌子一架钢琴?”“你是不是在写好了一首歌之后走出门,感觉路上行人都绕着你走?”也许天才都是这种状态吧。不知道那次如果评委席上没有坐尚雯婕的话华晨宇最后会怎样,但是斯特里克兰德显然是一定能成功的。华晨宇在被问到为什么来参加比赛时,他告诉工作人员,他是来拿奖的,而斯特里克兰德显然更加特立独行,在他离开伦敦之后,到达岛上之前,生活都不尽人意,虽然他自己对生活真的没有任何要求,但是在我看来,这都是超凡意志的表现,他从来不在乎周围人的观点,甚至身为一个画家,他从来没有因为别人不喜欢他的作品而心怀抑郁或者停止梦想,仍然像平常一样的过着日子。在没有回到真正的故乡之前,他的那些灵感也许永远都不会露面。或许就连斯特里克兰德本人都不知道自己本该属于哪,该回到什么地方去,他只是简单地画着,心中那簇画家的火苗虽然燃得不能算旺盛,但却什么也吹不灭它。他要离开谁也挡不住,他是最清楚自己需要什么的那种人,什么也阻止不了他,就算是布兰德自杀的讯息。也不知道是该赞扬还是抨击,总之,他几经波折,最后回到了家。

六便士就放在地上,弯腰便能得到,而追寻月亮要付出的代价却是未知。我没有什么大的梦想,只想要想要过得开心,现在的开心很简单,也不需要去承担什么,六便士就足够了吧。不过有这么一句话,如果你觉得过得很轻松,那一定是有很多人在为你默默付出。所以现在的我觉得只要六便士就能让生活快乐,但是也许再过几年,为我付出的人希望我可以独立自主呢,那样的话,我也必须要去追寻天上的月亮了呢,不管是为了理想还是生活。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列