一边写普通的书评一边前行,也是酷酷酷的人生!

吃掉文艺青年
2018-03-09 看过

这是我给阿春写的第一篇书评。我已经预感到它可能不会风趣幽默,洞见深刻。它可能会像我整个人一样战战兢兢,畏畏缩缩,一事无成。想到这,一种自我垃圾感就如影随形地来到了我的身边。每当遇到这种时刻的时候,我就会想去翻出她的书来,随便翻看一个故事,我的孤独和无价值感便会得到缓解:另一个有着相似经历的人,在那儿痛苦而坚定地望着我。我看见了她的目光,她的和我一样甚至比我更强烈的痛楚,然后,魔术般的,我的痛苦就减轻了。自己欣赏和喜爱的人和自己有相仿的痛苦,这样一种确信感,给了我极大的安慰。因为和自己喜爱的人承受了相仿的痛苦,这痛苦本身忽然变得更能令人接受了许多。但在写这篇书评的时候,我忽然想到一件事情,我们可以通过看她写的书去寻找这样一种令人感到安稳的确信感,那她呢?她在痛苦无助的时候,可以从哪去获得这样的安稳感呢。我有一个不太成熟但我还比较相信,which也由作者在一些地方的发言间接佐证的想法:“也许,我想说,非常可能,我们每购买一次她的书,版税实时数字的每一次跳动,都会让她觉得自己的痛苦是有价值的,或许是让另一个人痛苦的人感到了安慰,或是让一些相对健康的人更好地理解了痛苦的人们的感受。” 总之,一句话,如果你愿意的话,请多多买她的书,让她可以自在地在箱根的温泉里哭泣吧。 你可能要问:“我为什么要买她的书?” Good question. 我想你看到这篇书评还问出这个问题,那么我可以断定你还没有看过她的文字。她在很多地方留下过文字的,比如这儿的豆瓣,比如知乎,去看一看吧,朋友。我觉得你会喜欢上的,那样一来,这个问题的答案就不言自明了。而如果,非常不凑巧的,你对她写的东西不感冒的话,那我只能说一声我对此感觉很遗憾,朋友,祝你好运。 哎呀,我的妈呀,书评可真是难写啊。我决定就在此时此刻,把她的书拿出来读一下,以获得一点勇气。我把书拿出来这个动作就让我感觉内心平稳了不少,我现在看不太进去,劳作了(打麻将)一天脑子太累了。我原本还想把这篇书评作为甜饼干隐修会8(请关注生活写作微信公众号)的打卡日记,但字数似乎远远不够。我原来是想用看《在另一个宇宙的1003天》的方法来激励自己写到1000字以达成打卡日记的字数要求,但我忽然又想到,写作打卡日记是写作打卡日记,书评是书评,我为什么要把它们混做一谈呢。书评写到这我已经写不出什么了,就让它到这儿停止吧。 我知道这篇书评既不深刻,也不生动,没有引用,没有文采,转折僵硬,风格啰嗦。但这又怎样呢?我还是把它写了出来,我!给!我!喜!欢!的!书!写!了!书!评!我对此感到满意。我想这也是我从阿春和她的书里学到的很重要的东西。 最后引用阿春的一句话作为结尾:“你说你是一个作家的粉丝但是没有买过没有看过她的书?!!”

在另一个宇宙的1003天的更多书评

推荐在另一个宇宙的1003天的豆列