菊与刀 菊与刀 7.8分

从战争中看日本文化

小透明
2018-03-09 00:08:16

1.这本书是由美国人写成的。 2.“菊与刀”的概念竟然出现的这么早。 3.国民性到底该以多久为有效期?这本于1945年写的书,有哪些现在仍适用,又有哪些观念该更新?

背景:这本书写于1945年“二战”前后,少不了以战争为背景,而里面的研究也部分作用于了美国对日本的接管政策。

战争:日本发动战争的心理原因是认为自己是为了解决世界的无政府状态,这基于他们对等级制的信仰和依赖。但只要天皇要求,他们就会无意见的投降,而且投降后会是模范战俘。

等级制:等级制可以用“各得其所”来形容。等级制建立在不同性别、辈分、阶级(日本阶级可划分为天皇、贵族、武士、农民、工、商,阶级的跨越可以通过落魄武士和商人之间的联姻实现)的基础上,这种细密的等级制(循规蹈矩)对他们来说等同于安全稳定。

恩:负恩等同于负债,所以接受别人的恩会心怀不安。(如发生了事故一般路人会袖手旁观,因为会使人产生负恩感)。

忠孝:孝是对父母之恩的报答,忠对天皇(对天皇的无条件忠诚源于天皇生而神圣的想法,把“万勿忘恩”的感情集中在天皇一个人身上)之恩的报答,两者都是义务。这些日本道德准则,统称“诚”。

善恶:没有善恶的对峙,

善恶:没有善恶的对峙,自认为日本人本善。道德就像一把刀,只需要磨去自身的锈迹就能恢复本性。自我修养就是磨掉躯体之锈,自我修养一方面是培养自我克制的能力,一方面是力图达到圆熟(游刃有余)。

耻:耻等同于自重(等同于慎重),要小心谨慎。耻是对他人谴责的反应,因为他们认为自己处于世界的目光之下。

情理:情理总是带着不情愿的情绪,包含报答情理(如对配偶的家庭付出就是出于情理,侍奉自己的父母是出于爱)和保持荣誉(可以对毁谤者报复,或者自杀。日本人尊重自杀,认为自杀是可敬的)两部分。

菊与刀:日本人是过度自制的,这种自我克制犹如假花。菊更像是摆脱种种自我桎梏,在尊重自我自由的基础上,建立起新的道德观念。刀不是指进攻,而是擦去自身的锈,即自我负责。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列