蒲公英王朝

花田青仔
2018-03-09 00:06:38

读完这本书,想表达两个感想。一是关于蒲公英,蒲公英是一种很茁壮的花,它绝不屈服:每当园丁将它从草坪上铲除,自以为大获全胜之时,一阵雨便会将这黄色小花召唤回来。但它又从不趾高气昂:它的姿色和香气绝不会压过其他的花。而且蒲公英用途极广,叶味美,又可入药,根能松土,为其他娇弱的花做了先遣。最妙的是,它虽生长于土壤,却胸怀天空。蒲公英种子着了风,便能飘向远方,比娇滴滴的玫瑰、郁金香和金盏花的见识都广。

当原来平凡的人,为了家国,为了民生,奋起推翻帝国统治,励志奋发开创新时代 ,无数的平民跟随起义的号召,被时代造就成了英雄,就像蒲公英生长于土壤,却胸怀天下。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。

第二个方面,从最开始读起,就觉得马塔拥有双瞳孔、身强体壮、力大无穷的人设特别的似曾相识,然后湖诺·其马他们被徭役征募,大雨耽误了行程,不能如期到达目的地,设计了一出鱼腹中的语言,称王起义。。。。。。这一出出一幕幕,不就是中学课本中的秦始皇死后,秦二世昏庸荒淫,导致陈胜吴广起义,项羽与刘邦的楚汉之争么。

作者确实是中国的历史学习的很透彻,灵活的运用到西方的神话故事中,将中国传统历史文化融入到科幻想象之中,完美的演绎了中国历史从秦朝末年到西汉王朝的建立过程,中间加入了七个神话人物,更加大气恢宏。只是原本就可以预知的情节发展加上晦涩的外国名,读下来挺费劲的。

感谢蒲公英王朝这本书,将我们中国的历史文化传播的范围更广,让世界人民间接的了解到东方古典文化之美。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列