送走一个小时代

Top♛Ace
2018-03-09 00:00:17

07~16年印象更深一些,之前十年记忆不深了,只能通过回忆自己当时在做什么来感受。即使如此,真正有感的还是最近十年,可能是明显感到社会发展在加速,某些方面十年没有变化,而某些方面十年变化巨大。

这就是很有意思的地方,也是这本书的价值所在。什么东西变了?什么东西没变?以及为什么?但是,十年肯定算不上历史,也就不可能有什么历史的逻辑,有的只是时代的脉搏。不要把从中总结的作规律,否则会近视。

没变的地方:十年每年都在说加息、人民币升值、房地产涨价、人在生活和工作上的焦虑,以及如今主流的商业大佬、公众人物基本已经登上舞台……说明中国十年经济的发展趋势。

回想之前和“公务舱”和杭州项目吃饭,十年红利真是被房地产+银行吃到了,但这个将来未必仍是趋势,甚至可能是拐点,同样的也包括加息、汇率等经济方面。

经济的另一方面——互联网也是高速发展十年,与房地产不同的是,这个趋势仍将继续下去。但互联网内部结构却发生变化,现在回看微博,并没有改变一切,倒是不少新概念甚至都没有更新到书中。相应的,大佬也你方唱罢我登场,但剩者为王,明显看到了板块化的趋势。需要思考的是,为什么会这样?但宏观的、微观的、社会的、科技的、必然的、偶然的,等等因素太多,已经无法分辨。

ps,真羡慕两波都抓住的人,不是福星,就是人精!

对应经济的,政治和社会方面也少有提及。无论是现实中,还是网络虚拟科技的热点事件,连在一起看的结果就是,感觉十年并没有什么变化,仿佛就是昨天发生一样。由此可见,政治和社会,要比商业和技术更加稳定,变化的只是故事的主人公由90后换成了70后、80后。所以,我产生了一个想法,人性真是永恒的,即使三观有所变化,也只是过程中、形式上的体现,最终结果以及本质,仍然指向同一方向。需要更深入思考这一点。

文化的周期是多个细分领域叠加的,比如主流媒体平台的那些角色基本没变,而互联网却是每年都有新面孔,多到90%的人我不知道,一方面是自己一直以来对此类事件不感冒,同时也说明了互联网真是15人-15分流行。奇怪的是,如果这人当初听说过,基本就会有印象,而且仿佛就是昨天的事,互联网的时间真是被信息和注意力扭曲了。另外,明显能感到老谋子走下神坛了,可能是这两年作品确实少,也可能是十年前太红的强烈反差,一个文化符号的瓦解与褪色,竟然可以感受的这么明显。

看过后,真的是很残忍的感觉——貌似一切都是昨天,貌似大多数没有改变,但实际过了十年,至少你和你周围的人都如此不同。一个人和时代比起来,真是渺小。感慨的同时,用眼睛观察,用脑子思考,什么是变的,什么是不变的,可以更好理解这个世界,以及自己。

一本杂志和一个时代的体温的更多书评

推荐一本杂志和一个时代的体温的豆列