每个人的气质里都藏着你读过的书

42级道士
2018-03-08 23:31:14
什么是经典?卡尔维诺对经典的定位多达14个,稍作歪曲如下:

1、经典是那些你经常听人家说“我正在重读……”而不是“我正在读……”的书。

2、经典就像贞操,对于得到她的人是一种宝贵的经验; 但是对那些一直保留这个机会,等到最佳状态来临时再得到她的人,同样也是一种美好的回忆。

3、经典就是那些你读过以后,要么深刻的遗忘在记忆深处,要么一不留神就患进你的脑海。

4、经典就是每次重读都像初见,每次见面都有新发现。

5、经典就像梦中情人一样,一见如故。

6、经典从不一语道破,让你欲说还羞、意犹未尽。

7、经典从来不是一个人在战斗,背后拖着它们经过文化或多种文化时留下的足迹。

8、经典总会引来乱箭,但抖一抖就掉了,再多的箭也伤不着它。

9、经典就是我们越是以为读懂了,实际上我们离它越来越远。

10、经典无限接近宇宙真理,放在任何一个时代都不过时。

11、经典就像你的父母,你爱与不爱,都会让你成长。

12、经典是优良的种子,它能长出一批批优秀的作品。

13、经典有净化空气的作用,能将噪音净化成优美的背景音乐。

14、经典就是无论你把

什么是经典?卡尔维诺对经典的定位多达14个,稍作歪曲如下:

4、经典就是每次重读都像初见,每次见面都有新发现。

5、经典就像梦中情人一样,一见如故。

6、经典从不一语道破,让你欲说还羞、意犹未尽。

8、经典总会引来乱箭,但抖一抖就掉了,再多的箭也伤不着它。

9、经典就是我们越是以为读懂了,实际上我们离它越来越远。

10、经典无限接近宇宙真理,放在任何一个时代都不过时。

11、经典就像你的父母,你爱与不爱,都会让你成长。

12、经典是优良的种子,它能长出一批批优秀的作品。

13、经典有净化空气的作用,能将噪音净化成优美的背景音乐。

14、经典就是无论你把它摔在哪,都不妨碍它发出光芒。

其实,卡尔维诺无非想说,所谓经典就是伟大思想的传递和承载。就像司汤达的作品表现出个体的道德张力、历史张力;无论是奥维德的变形记还是卡夫卡的变形记,都反映了生命的虚无;陀思妥耶夫斯基的愤怒、巴尔扎克的空想。书海浩瀚,能经得起历史考验甚至为帝王师的无不具有思想性、时代性。而且这种思想必须反映人性的基本光辉,放在任何时代、任何阶级、任何立场,都瑕不掩瑜。

读什么,你就成为什么。阅读不是为了消遣,也不是为了自我标榜自我包装,而是为了帮助你正确地进行人生思考和性格养成。年轻时读过的书,就是你老年时走过的路。

吾生有涯,而知无涯。书海茫茫,无边无际,但总有一些经典闪耀其间。弱水三千,只取经典。读经典的意义就在于可以让我们 “努力节省出尽可能多的时间,用于无功利的阅读,用于喜爱的作家,他们富于诗的本质,这是我所相信的真正食物。”

离经叛典也是经典。无数的经典作品都是在与经典的斗争中脱颖而出的。敢于挑战经典、蔑视传统的,都是一面镜子,它既照出经典本身看不到的污点,同时又将经典的光和热反射出去,让更多的读者感受经典的力量。

为什么读经典的更多书评

推荐为什么读经典的豆列