想要在职场上弯道超车,你要学会这89条读书技巧

时光搬运者
2018-03-08 23:19:22

你有没有这样的经历?在某个阳光明媚的下午,你拿起一本书,想要享受阅读的愉悦,但是总被书中生涩的内容困扰,最后好不容易读完了,却完全想不起来读过什么内容。有了这次经历,你就开始变得不再那么喜欢看书,甚至生出一个想法,读书学不到任何东西。

实际上,真的是这样的吗?直到读了《高效能阅读》,我才找到了答案。《高效能阅读》一书中,作者原尻淳一分享了89个读书技巧,介绍了从初级到高级的读书方法。假设你是一个看到书就头晕的阅读小白,原尻淳一会教你如何建立正确的读书观念,从基础开始养成良好的阅读体质。假如你是一位资深的阅读人士,原尻淳一会教你“速读”技巧,让你读得更快,理解的更加透彻;同时教你以产出为目的的阅读方式,让你可以有效利用读到的知识。不管你的阅读水平如何,你都可以在《高效能阅读》里面,找到适合自己的阅读方式。

原尻淳一,毕业于日本龙谷大学经济科。曾先后就职于知名广告公

...
显示全文

你有没有这样的经历?在某个阳光明媚的下午,你拿起一本书,想要享受阅读的愉悦,但是总被书中生涩的内容困扰,最后好不容易读完了,却完全想不起来读过什么内容。有了这次经历,你就开始变得不再那么喜欢看书,甚至生出一个想法,读书学不到任何东西。

实际上,真的是这样的吗?直到读了《高效能阅读》,我才找到了答案。《高效能阅读》一书中,作者原尻淳一分享了89个读书技巧,介绍了从初级到高级的读书方法。假设你是一个看到书就头晕的阅读小白,原尻淳一会教你如何建立正确的读书观念,从基础开始养成良好的阅读体质。假如你是一位资深的阅读人士,原尻淳一会教你“速读”技巧,让你读得更快,理解的更加透彻;同时教你以产出为目的的阅读方式,让你可以有效利用读到的知识。不管你的阅读水平如何,你都可以在《高效能阅读》里面,找到适合自己的阅读方式。

原尻淳一,毕业于日本龙谷大学经济科。曾先后就职于知名广告公司、大型唱片公司及Bloom Concept,所从事的岗位也是跟营销、咨询相关。有人可能会有疑问,一个经济科硕士,怎么会跟阅读有关联。真相是,他曾经把出版的百余册读书术书籍精读了一遍,通过自己的实践,总结出来一系列确实有效的阅读方式,写在了《高效能阅读》里面。

一、养成良好的阅读体质

阅读体质,可以通过三个方面得到提高。第一,从自己的内心开始,纠正自己的阅读观念,有意识地寻找自己感兴趣的方向。第二,改变对书的态度,设法让自己爱上书本,同时要快速进入专注阅读的状态。第三,打造良好的阅读环境,促使自己保持阅读的动力。

1、改善阅读体质

兴趣是最好的老师,读自己感兴趣的内容。对于自己感兴趣的内容,我们会感觉到阅读的快乐,时间会过得特别快。而对于读不下去的内容,就会感觉很苦恼,不但看不懂,而且会消耗掉自己对于书本的“好奇心”。这时候,我们应该做的是,跳过看不懂的内容,往下看自己感兴趣的内容。这也是作者提出的一个技巧——抛开“必须读完”的想法,我们没必要强迫自己从头到尾读完一本书,而是遵循自己的内心,读感兴趣的内容。

在读书之前,找到自己的兴趣点,也是很重要的。热心的人,很多时候会给别人推荐好书。例如,你的朋友对于手工艺方面的书籍情有独钟,然后他向你推荐这方面的书。可能,你很喜欢文学,但是对于手工艺一窍不通,自然就很难发现手工艺的美妙之处。相反的,从自己的兴趣点出发,阅读相关的书籍,就会收获自己想要的知识,而且可以激励自己继续阅读。在现实的环境中找到感兴趣的方向,再学习相关的理论方法,读书也是这样,这就是作者提倡的“3D”学习法。

2、与书谈恋爱,管理好自己的注意力

书,是没有生命的事物,一般情况下,我们很难对它产生兴趣。不妨转换一下角度,假如是一个人,或者自己心爱的物品,就很容易引起我们的情绪波动。让书与我们自身产生联系,就可以让自己有阅读的想法,有想法就会行动。

怎样才可以与书产生联系呢?最简单的,通过内心暗示的方式,我们把书想象成自己的恋人,自然就会有去探索它的动力。或者,参考《高效能阅读》里面的例子,通过维基百科了解作者的轶事、了解作者的社交动态与人脉。走近作者,熟悉作者,与作者产生联系,也可以激发阅读书的动力。

爱上书之后,还要学会快速进入专注阅读的状态。一边看书,一边在大脑里面幻想,花再长的时间也是不会有什么收获。我们应该做的是,当翻开书的时候,就要进入一种专注的状态——大脑里面只有书,可以通过“仪式”来达到这种效果。

在阅读之前,我习惯性先把手机放到一边,避免被各种信息打扰。翻开书之后,只想书本的内容,很快就可以集中精力。每个人都可以找到专属于自己的“仪式”,也可以向原尻淳一的妻子学习,一边刷牙,一边看书。

3、打造阅读环境

舒适的阅读环境,可以激发求知欲。我们可以在家里,布置一个自己喜欢的图书角。舒适的桌椅,自己喜欢的图书排列方式,都可以使自己产生阅读的动力。当然,我们不妨实施原尻淳一的建议,搬到大学或者图书馆附件居住。经常到图书馆看书,省了买书的钱,又可以有个安静的读书环境。

二、速读技巧

速读技巧的核心是“关键词”。速读的要点是,快速找到“关键词”,并多次阅读关键词及其前后部分内容,加深对于作者观点的理解。主要分为三个步骤:假设关键词、查找关键词和阅读关键词。

1、假设关键词

假设关键词,是速读的第一步,我们要带着问题,快速检索目录,即“扫读”。检索目录,有一个很大的作用,就是可以快速掌握全书的结构。根据书的结构、主题,假设关键词。当然,对于自己感兴趣的章节,可以做好标记,后面阅读各章节内容的时候,重点阅读做标记的章节,可以更好理解作者的想法。

2、查找关键词

阅读正文,查找关键词。这一步,是对之前的假设验证,同时也是激发创意的关键一步。操作步骤是,跳读内容,查找关键词,即“略读”。查找到关键词,在关键词的位置贴上便利贴,下一次阅读时,可以根据便利贴,快速找到重点的内容,加快阅读速度。

除了“略读”法,还可以用其他方法增加阅读的效率,例如,“黑体字”阅读法。在商业书中,“黑体字”与标题一般存在着因果的关系,“黑体字”是对于标题的解析说明。通过阅读“黑体字”+“标题”,可以增加阅读速度,加深理解。

3、阅读关键词

阅读关键词,不是按照字面意思,只读“关键词”,而是仔细阅读“关键词”及其前后的内容。在读的过程中,要思考一个问题:查找到的“关键词”,跟刚开始假设的是否一致?读完后,写下自己的假设,及自己的想法,例如,最后找到的“关键词”,与假设的不同之处,及两次不同的原因。

还可以在书的空白处,记录书的重点内容,和自己感兴趣的内容。这对于下一次阅读,或者创意性产出,有很大的作用。

我们可以通过《高效能阅读》的流程图,加深对于速读方法的理解。

三、以产出为目的的阅读方式

阅读的目的可以大致分为两大类,消遣和获取信息。消遣,就是读一些自己感兴趣的书,只是打发时间,最后,往往没有任何收获。在信息量爆炸的今天,时间就是金钱,我们要合理利用好有限的时间,做到每读一本书,都有所收获,养成以产出为目的的阅读方式。同样,也可以分为三个步骤:第一,按照“类比读书”原则,建立自己的知识体系。第二,工作中也要做到“温故而知新”,时刻积累有益的信息。第三,建立利于产出的数据库,让自己的“输入”,实现最大化的“输出”。

1、理解“类比读书”的技巧

70:20:10的模式,把70%的时间精力,用在阅读自己的岗位专业书籍上,也即是“垂直型阅读”。阅读了大量的专业书籍,就可以形成自己的专业知识体系,在专业技能上,我们就比同事懂得更多。在职场上,就有更多的发展机会。

读了大量的书,是远远不够的。把书本上的知识,“理解”通透,并加入自己的思考,用到自己的工作中,才算真正内化为自己的知识。

建立了自己的专业知识体系,只是开始,我们还要学习其他的职业基础技能,即“水平阅读”。除了专业知识,职场中,还要用到沟通能力和解决问题的能力。从非专业的角度看待专业的问题,会有不一样的收获,还可以完善自己的知识体系。

2、汇集有益的信息

客观来说,我们读过的每一本书,都可以获取到有用的信息,关键是,我们要有意识地汇集优质的信息。工作中也一样,每个项目,都是一个很好的学习机会。在项目结束的时候,我们要回忆项目中成功经验,及失败之处,把这些信息记录下来,到下一次开展项目,就有了宝贵的经验。

汇集到的信息,我们要找时间“复习”,有新的理解的时候,也要记录下来,这对于我们的工作有很大的帮助。

3、建立利于产出的数据库

整理信息,是建立数据库的基础。梅棹忠夫的知识产出概念:收集信息—信息分组—把信息文脉化。用B6卡片摘抄关键的信息,收集到大量的信息。然后按照信息之间的相互关系,把卡片分组。最后一步,按照主题、内容的不同,把卡片排列好。下图就是,梅棹忠夫排列好的卡片,我们可以借鉴这种方法。

我们也可以按照自己的习惯,建立适合自己的数据库,例如,可以在云端记录自己的读书笔记。

要记住,阅读的最终目的是“著书立说”。把阅读的收获,编写成属于自己的教科书,跟别人分享,看到阅读的效果,才能维持阅读的动力。

学会原尻淳一的89条阅读技巧,你可以每读一本书都有所收获,更重要的是,可以在职场场上快人一步。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端