英文版的楚汉争霸又翻译成了汉语版

五号楼
2018-03-08 23:17:47
可能在中国但凡一个接受过九年义务教育上到初中学过历史课的学生对秦始皇嬴政,秦二世胡亥,赵高,李斯,汉高祖刘邦,吕后吕雉,汉初三杰萧何,张良,韩信,樊哙,楚霸王项羽,虞姬,项梁,项伯,项庄都不会陌生,对指鹿为马,胯下之辱,霸王别姬,明修栈道暗度陈仓,项庄舞剑意在沛公,萧何月下追韩信,鸿门宴,中国历史上第一次农民起义陈胜吴广起义这些成语、历史事件非常熟悉。

由于得知《蒲公英王朝》这本书的作者刘宇昆把《三体》翻译成英语推向世界,当拿到《蒲公英王朝》七王之战这本书的时候我还看到腰封上写着一部令整个华语世界翘首以待的科幻史诗,我对《蒲公英王朝》这本书十分期待作者的精彩写作。翻开书开始阅读,越看越觉得故事内容非常的熟悉,秦始皇出来了,项羽项梁叔侄出来了,刘邦出来了,车同轨书同文,统一度量衡出来了,赵高和李斯出来了,陈胜和吴广出来了,熟悉的历史人物和历史事件不断出现。看到60多页的时候我都打算要放弃了,因为不用看我也知道后面的内容时什么,但是我还是坚持看完了《蒲公英王朝》这本书。

真的让人感觉失望,仅仅是把从秦朝末年到

真的让人感觉失望,仅仅是把从秦朝末年到西汉建立这一历史时期,基本就是楚汉争霸的历史,把我国历史人物的名字换成外国人的名字,加了点现代的东西,小说的创作完全没有创新,并且我个人认为科幻小说需要作者有想象力,有创新性,要创造一些脱离现实的东西,但是《蒲公英王朝》这本书的内容基本没什么创新。并且还对一些历史事件进行了篡改,我国历史上指鹿为马是赵高干的事情,书中确实李斯干的。并且没有子婴这个人物,樊哙写成了一个同性恋,韩信写成了一个出生在青楼的女性角色,还和张良成了恋人,创作了一个新的角色,项羽的姑姑,项羽的姑姑还保护了吕后。哎……

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列