几个小感想

这是一个假名字
2018-03-08 23:12:05
重温激荡,发现一个规律,企业大了,稍微想做点大事,国家政府知道了,各种鼓励放贷,弦崩得太紧,稍微一扯,就断了,企业瞬间就倒了,除了企业自己,没有人会帮你去承担。栗子:史玉柱巨人大厦,步鑫生衬衫订单
    改革不改革,开放不开放,就是国家一句话的事。企业的兴衰,个人的沉浮,真的不是自己说了算。就像傻子瓜子的年广九,三入监狱,被邓爷爷三次提名,个人荣辱真不是自己说了算的,只是制度指向变了,发展方向变了。摸着石头过河的过程中,也没有什么对错。
    现在虽然时代发展了,可跟之前也并没有多大区别,企业受国家制度的引导,人民自始至终都有着蠢蠢欲动创业的欲望,毕竟,要谋生。原来总觉得,现在是现在,是多少个历史之后产生的另一种高级的存在方式,知道以史为鉴,但这时候才知道,现在不过也是茫茫人类文明长河中的一小段,与之前无异。用看历史的心态看新闻,感觉更能接近事情的本质了。这是这一小段时间看了这么小小两三本书的感想,稍微有一点点融会贯通的感觉了。记不得确切的事件和人物,但能粗略得观瞻发展的全貌了。
    人真的很健忘。昨天还义愤填膺,今天就像什么都没有发生过。我是指修xian的事。以及很多很多的故事,案件。这还体现在很多方面。一是社会舆论力捧的时候,众人推崇,墙倒,则众人推,比如步鑫生;二是联想到的各种abb名字的杀人案,一时成为舆论的焦点,其实只是饭后的谈资,一有新的话题,马上会被取代,就算没有话题,也会被时间冲刷得不留痕迹;三是跟自己相关的事情,只要不影响现在,也很少会让人有所行动,人不是健忘,也不是短视,只是懒。

激荡三十年(上)的更多书评

推荐激荡三十年(上)的豆列