初读喃哗约记

伯岷子綦
2018-03-08 23:06:15

「庄子」两个版对照看下来,觉得甚喜。训诂三昧两相应。毕竟南师飞得有点儿高,哗啦哗啦给你讲一大啪啦,各种其他门路的引用,就怕你不懂,苦口爷心,有时候不好回来,所以对照了陈鼓应老师的另一译本做返路参考。本来打算多写点儿心得体会,后来想想,才读了一遍,得理忘言,不写罢了。今天重读易经,想起前几日读罢的庄子,暂且写个流水账自娱了。 初高中读「易」,对爻辞极度迷恋,倒没觉得指导人生,纯属有趣,揭示了一些天文地理现象,仅仅从这个角度喜欢。现今重看「易」。想不到「周易」是周文王坐牢时撰笔之物。牛。 历史上谥号“宣”、“文”都是相对不错的帝王了。读「易」,需要冷静细密的头脑,发心亦要正,否则容易“贼”。 总之,回到上古不可避免的两本古籍便是南华经和易经。但读这两本之前,首先,需要读儒家的「论语」、「大学」、「中庸」、「孟子」或者佛经。以正道、正心启始。不说「易经」了,回到庄子。拉拉杂杂通读一遍下来,印象最深的是庄子对吹万、众窍、庖丁解牛的比喻。还有杜撰出来的各路方士、商山四皓、有德的残疾人等。最好玩的是庄子对孔子似贬实褒,在南怀瑾先生笔下,文中所有人物都变得非常有趣和可爱,就像似乎庄子偶尔会说孔子啊,你老兄笨死了,某某徒弟,你怎么这么笨,第一层要义都给你说了,听不懂吗?禅宗到这里给你一棍子,边儿去,老子懒得理你。毕竟庄子不是禅宗那些个祖师爷,第二层要义继续铺开娓娓道来..

庄子生平应该是不得志的,这本书估计是他中老年写的,开篇「逍遥游」极其壮美,图南扶摇直上九万里西天,然而最后一篇「应帝王」结尾最后一句话却是:日凿一窍,七日而浑沌死。吾唏嘘不已!疑惑不已!浑沌无窍和七窍全开,相逆相违不相合?庄子高瞻远瞩提醒世人几千年过去了,屁用没有。还有一段印象比较深刻,是陈鼓应老师那本书里注释的,「大宗师」里的一段。子葵问:你从哪里得“道”?女回答子葵,用的倒推,从副墨、洛诵、瞻明、 聂许倒推到最后的疑始。相当精彩。这段南怀瑾先生没有这样写,有点遗憾。

「外篇」、「杂篇」不是庄子写的,所以没看。南师说后人用得最多的是外杂,争霸嘛。内篇显得就没那么有用了。

初体会,有时间再补缀

补:忘了说,前一段看了几本福柯先生的书,他应该早点看东方的庄子,里面全是“自我技术”的开示啊!不过他自己也写了,没空研究梳理东方的相关。遗憾。

庄子諵譁(上)的更多书评

推荐庄子諵譁(上)的豆列