在路上 在路上 7.8分

在路上,不要停。

lynn
2018-03-08 23:06:03

昨晚晚一个小时离开办公室。直接到锐欧楼下吃晚餐,期间一直捧着“在路上”头也不抬地读。八点半到家,只刷牙,脸都没洗直接上床。把脚用舒服的睡裤包住放进凉飕飕的被窝。打开暖气,披上睡衣,酝酿前两晚缺失的睡眠。一个晚上睡了三小时另一晚上也差不多。期间把kindle调到夜间模式,屏幕调到最暗。

看了几页,由于躺下的姿势足够舒服,关掉台灯,很快感到困倦,就势躺下。昨晚终于有了一个深长的睡眠,一直到今早八点半。特意调晚了闹钟。

就这昨晚没有洗掉的淡妆,刷牙,穿衣服,袜子,用5秒钟整理背包,收入昨天背包里拿出来的手机, ipad。到门口把脚套进鞋子,出门。今天发现少量一点点的牙膏刷牙更舒服,毫不拖沓,一直习惯于往牙刷上挤出一大坨,并在开始刷牙之前用水漱口,打湿电动牙刷。很快满嘴和嘴唇外面都是泡泡,洗手台到处湿漉漉。

今天有一点阳光,不似那种像前天那样特别温暖,好过昨天的雨天。再次举起手机,继续读这本"在路上"。已经读了六分之一,剩下几十页很快就结束了。不管怎样我觉得以后d还会再读几次的。十几分钟的路程,看下手表,我可以用25分钟左右到公司,还有时间。正好享受在每天唯一与太阳接触的机会。不管夏天还是冬天, 下班时已经是大晚上了.城里当然也看不到的星星, 只有写字楼里的炙光灯, 和写字楼外面的霓虹灯.

这估计是很久以来第一次这么痴迷地在路上行走时看书,感觉浪费了很多的生命,两年之久, 每天经过这条路两次。总会胡思乱想,天马行空。知道每天6万多个念头在这颗奇怪的脑子里,百分之99的重复着前一天的东西,手在冷风的持续吹拂下感到生冷,距离公司一半的路了, z在那个三叉路口等红绿灯的时候, 终于手机哐的一声掉到地上去了。

到公司一楼,一个蹬着红靴子,穿着长风衣d高瘦的女孩奔跑着想赶上电梯,人有点多,导致我也惯性地跟着想追进去,突然意识到,我是习惯等下一趟的。于是停下,退回到一边, 继续低头关注我手机里的书。电梯很快就来了,进去按下47楼, 自己面壁,背留给多余的空间, 头继续埋在手机屏幕上。中间大约停了三四次,估摸下一停到公司,后面的说话声变得清晰,我认出是一个同事,整个办公室大家并不怎么熟悉,尽管 工作中我们交流过几次,向她请教了一些问题,人人都互相请教, 这在这个公司也很平常。走出电梯,我终于抬头,看到这趟电梯的同事我都认识。F 走出电梯, 第一个刷卡进入公司大门, 他没有看到我, 还是跟我一样习惯性当做没有看到, 我还是拍了一下他的胳膊, 说早上好,F 转身表示惊讶刚才没认出来, 回复早上好,销售经常没在办公室, 如我目不斜视 经过走到两边办公桌, 也很多次, 我装作低头看手机, 或者 有意无意地把微信留到出门时好低头看手机。社交是个让人说不上来的东西.

到座位上,脱掉我的格子长大衣,套上休闲的法拉绒外套,开机,看邮件。。。然后五分钟写下这段话。

我看“在路上”, 因为一个很近的朋友,是“垮掉的一代”的后代,他的青少年时期,尼克 卡萨迪和杰克 凯鲁亚克就是他的英雄,至今还是

在路上的更多书评

推荐在路上的豆列