为历史中的家国情怀多打了一星

Shelley
2018-03-08 23:05:47
新kindle到手后读的第一本书,今年有很大的学习、工作压力,却也要督促自己多看书,去不断完善、巩固、扩建自己的三观。
个人觉得这是一本浅显易懂的通俗历史书,适合没有多少历史知识储备的人去阅读。如果你对历史知之甚少,会觉得开启了一扇新大门。如果你对某事件、对某个人物已经有了一定的了解,再读这本书反而会觉得索然无味。因为作者其实站在一个很中立的立场去叙述,没有猎奇、解读过多。书分为人物、逸闻、战争三篇,我最熟悉的也最感兴趣的是人物篇,逸闻篇是历史的宏观感,看到战争篇就一直在哭。人物里的好几个人物我是有了解的,比如爱因斯坦的花心与天才的反差(个别微信公众号都有写),爱迪生的直流电、交流电之争(罗胖的罗辑思维以及华尔街金融纪录片讲GE这一类型企业的崛起都有谈到),还有左宗棠、李鸿章、曾国藩在历史课本和影视剧作中,还有智慧与美貌并存的女生等等。另外有幸在上海图书馆钱学森纪念馆了解过钱氏家族,继而了解到蒋百里和蒋英。在衢州江山参观过戴笠故居,那时候还是第一次去了解戴笠,到如今我对中统、军统、国共都有了更加感性的认识.......总之站在不同的角度,看待同一个人和同一件事,再也没有好坏或者聪明愚笨之分,只觉得是信仰选择不同、性格使然或者历史的洪流,同时深深觉得自愧不如。我前头说的索然无味,是觉得看完了还是自己以前的理解,并没有解答掉自己内心的疑惑。但转念一想,纪录片《二十二》里的留白和温情也是如此,在没有更多考证的基础下,再翻看一遍、再体会一次看到这部分历史的心情就足够了。
其实在读这本书的时候,还有一个很直观的感受:温情。不知道是由于文科(新闻)背景写作的原因,还是作者本身对历史的态度。以史为诫,更多的也是这种意义。
读完这本书和我当年读完廖信忠的《我们台湾这些年》的感觉很类似。整个大学阶段对台湾的感觉就是冒着粉色泡泡的少女心,美食美景、温良恭俭让、还有勤政廉洁又美颜的马英九,很完美!只可惜当时对政党派别的背景一无所知,真的不能理解普通新闻里见到的浮夸又聒噪的竞选情景,直到廖信忠的这本书,才构建起了框架。所以也推荐这本书。
最后贴个有意思的是视频:http://v.163.com/paike/VAP4BGTVD/VARAAT41P.html 来回笑了好几遍(已离题千万里....)

历史的温度的更多书评

推荐历史的温度的豆列