《追风筝的人》

Karen
2018-03-08 23:03:24

《追风筝的人》想表达的内容思想很多,包括世间最简单的亲情、人性的救赎、种族阶级之分等等。每个人物身上都代表着不同的群体与人性。

1.阿米尔

从小,父亲忙于工作,疏于对他的关照,因此希望得到父亲的肯定 ,他甚至觉得父亲对他的不闻不问是因为他的妻子为了生下他而难产致死。于是这就不难解释之所以他如此在意那一次全区的风筝比赛。对于哈桑,他有些妒忌,一部分是出于父亲对他的特别关注与看好,另一方面是哈桑的诚实、勇敢是他所没有的。至于他对哈桑身为仆人忠诚的试探以及那句“我从来没把哈桑当做过朋友”,我认为是在嫉妒驱使下形成的。阿米尔自从 1975年以来对自己的决定感到后悔、自责,并希望通过对侄子索拉博,完成自我救赎。其实,我们做出的每个决定,都将要为此负责。

2.哈桑

1.阿米尔

2.哈桑

哈桑就像是书名中的风筝所象征的“正直、勇敢、善良、单纯”。他对于阿米尔少爷的保护与服从不仅仅是出于仆人,而是建立在友谊之上,更甚于友谊的一种情感,“吃同样的奶长大的兄弟情”。哈桑在读者眼中看来是小说中的悲剧人物,对于少爷无条件服从;一口咬定是自己偷的东西,忍气吞声是对少爷做法的成全;最终离开自己国土,重回塔利班的房子,是对老爷的尊敬和守护。

3.索拉博

“阿富汗有很多儿童,但没有童年”这就是索拉博所经历的。这个世界对他残忍无情,他照单全收。当阿米尔找到他的时候,在他心中也曾燃起过希望,但命运多舛,希望在他眼里慢慢消磨殆尽。阿米尔对他年复一年悉心照看,但是索拉博仍沉默以待。在故事的结局,还是那样熟悉的场景,但这一次阿米汗为索拉博追风筝,阿米尔向他喊出“为你 千千万万遍”,回想过去的场景仍犹在目,令人萧然泪下。是风筝唤起了索拉博的童年,唤醒了他作为孩子的应有的天性。

风筝是该书的灵魂,虽然只在小说的两个地方出现,却蕴含了丰富的意象,风筝可以是爱情、亲情、友情,更是作者对未来希望的象征。小说的精妙之处在于跳出了一般个人与社会前台背景的关系,跳出了人和社会那种互相影响的从属关系,儿子与父亲、人和祖国就像风筝那样,互相挣脱又互相纠缠,逃不出宿命的天空。

取自原文句子:(按行文顺序)

1.无关乎这些事情,因为历史不会轻易改变,宗教也是。最终,我们是普什图人,他是哈扎拉人,我是逊尼派,他是什叶派,这些没有什么改变得了。

2.我要赢得比赛,没有其他的选择。我要赢得比赛,我的风筝要坚持到最后。然后我会把它带回家,带给爸爸看。让他看看,他的儿子终究非同凡响,那么也许我在家里孤魂野鬼般的日子就可以结束。

3.如果他知道,我能从他眼里看到什么呢?埋怨?耻辱?或者,愿真主制止,我最怕看到的:真诚的奉献。所有这些里,那是我最不愿意看到的。

4.有一部分的我渴望有人醒来听我诉说,以便我可以不再背负着这个谎言度日。但没有人醒来,在随后而来的寂静中,我明白这是个下在我身上的咒语,终此一生,我将背负着这个谎言。

5.当你杀害一个人,你偷走一条性命,你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利。当你诈骗,你偷走公平的权利。没有比盗窃更十恶不赦的事情了。

6.好笑的是,自1975年冬天以来,我第一次感到心安理得。我大笑,因为我知道,在我大脑深处某个隐蔽的角落,我甚至一直在期待这样的事情。

7.索拉博的沉默既不是来自洞明世界之后的泰然自若,也并非由于他选择了默默不语来秉持自己的信念和表达抗议,而是对生活曾有过的黑暗忍气吞声地照单全收。

8. 但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花;而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。我追。一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希尔峡谷那样大大的微笑。我追。

2018.03.09

第四次书评