病隙碎笔 病隙碎笔 8.8分

《病隙碎笔》读后感

妖妖
2018-03-08 22:58:09

这个假期,有幸读了史铁生的《病隙碎笔》,243则,一则就是一次心灵的旅行,感触颇多。 史铁生开篇就讲到:“所谓命运,就是说,这一出‘人间戏剧’需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。”那么,我们是以一种什么样子的角色存在的?人们常说,少了一个人,地球依然转动,这是毋庸置疑的。毕竟世界那么大,一个人对于一个世界来说,是那么的微不足道,好像也就没有什么存在的意义。但对于那些我们爱的人和爱我们的人来说,我们就是他们的世界。我不喜欢那些受到挫折就寻死觅活的人,他们过于自私,只为自己生、为自己死,用死亡使自己获得解脱,却给亲人朋友留下无尽的悲痛与惋惜。 史铁生的一生绝对算不上是一帆风顺,相反,挫折不少。1967年在清华大学附属中学毕业后,仅过了两年就去延安一带插队。不幸的是,在一次放牛过程中,他遭遇了暴雨和冰雹,继而高烧不断,最后双腿瘫痪,风华正茂的他只能日日与轮椅相伴,祸不单行,后来又罹患肾病,最终死于脑溢血。在我们看来,也只能说他太倒霉了,真可惜! 或许这是人们的一种通病吧,就如史铁生所说;“人有一种坏习惯,记得住倒霉,记不住走运。”人真的是一个很复杂、很矛盾的生物,心心念念的都是如何让自己活得更快乐,却总是对那些倒霉事、不好的事记忆尤深。曾经看到过一个挺有哲理的小故事: 两个好朋友一起去沙漠旅行,因为一点小事,其中一个人便扇了另一个人一个耳光,被打的那个人便在沙子上写了“今天,我的好朋友打了我”。他们继续前行,一路上谁也没搭理谁。突然,他们遇上了风沙,被打的那个人不幸被卷入,有生命危险,他的朋友伸手救了他。得救后,他又在石头上写:今天,我的朋友救了我。他的朋友感到不解,问他:“为什么你原来写在沙子上,现在写在石头上?”“写在沙子上,风一吹就没了,我也不会记住。写在石头上,会永远记得。” 人这一生总要记住点什么值得被铭记的东西,没有什么是永恒的,但记忆就可以。美好的记忆就如寒风中摇曳着的火苗,异常珍贵,能给人希望和勇气。 只有当人处于逆境或者不如意的时候,才能体会到当初的美好。就像史铁生在书中的一段真情流露:发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂不把人的特点搞丢了?便觉得天昏地暗。等到又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患“尿毒症”,经常昏昏然不能思想,就更加怀念其往日时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面可能再加一个“更”字。 就我看来,这与身在福中不知福有着相同的意蕴。人在某种程度上来说都是贪婪的,没有最好,只有更好。因此我们不必对一些东西过于执着或追求,安于现状并不就意味着不思进取,只是一种生活常态,知足常乐嘛。当我们因生活中的种种鸡毛蒜皮的小事而闷闷不乐,抑或是怨天尤人时,不妨想想,幸好,我们还是一个健康的人,一个健全的人。有时候,我们所忽略的可能是别人这辈子最想得到的。常怀一颗感恩的心,生活就会有异样的光彩。 就像史铁生,在与病魔搏斗的日子中,越战越勇,完成了一步步脍炙人口大的作品。当然,对生命也有了更进一步的认识: 生命的意义本不在向外的索取,而在向内的建立。那意义并非与生俱来,生理的人无缘与之相遇。那意义由精神所提出,也由精神去实现,那便是神性对人性的要求。这要求之下,曾消散于宇宙之无边的生命意义重又聚拢起来,迷失于命运之无常的生命意义重又聪慧起来,受困于人之残缺的生命意义重于看见了路。 什么叫向外的索取,什么又叫向内的建立?我觉得只有弄懂了这个才能读懂这段话。在我眼里,内向的建立其实就是一种精神品质,也可以说成是自己的一种追求或信仰。古往今来,有多少的人革命烈士为了自己的共产信仰不惜放弃生命,抛头颅,洒热血,是什么促使他们这样做?答案应该很明了,就是他们向内建立的一种奉献精神。 司马迁曾经说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。都是死,为何差别如此之大?归根结底,就是生命意义的不同。每个人的生命长度都是有限的,但是宽度却可以无限延伸。臧克家曾经说过:有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。也就是说,有的人虽然已经死了,但是死去的只是一个躯壳,一副皮囊,至于他们向内建立的那些品质、精神会一代代传下去,成为一笔笔可贵的财富。 神性、人性也在此书中占有一席之地。或许是经历的波澜多了,史铁生在这本散文随笔集中追寻和探索了关于我们人生的书籍和未知的道理:人生、命运、爱情、金钱、道义、信仰、健康的心态、成功的途径和价值、孩子的教育、家庭的纽带……这些都是我们作为生命个体无法回避与躲闪的真真切切存在的问题,但是,并没有多少人思考过这些,一心只想的是活下去,尽管活得浑浑噩噩、迷迷糊糊又怎样。万幸的是有人替我们解疑答惑,虽然他的心灵因病痛的折磨而日渐麻木,他的时间也越来越少,可能正是由于这种境况,他才会调动生命所剩的所有激情和智慧完成这本书,让我们能少一些迷茫,活得更明白一些。 他在书中说过这样一句话:生命本无意义,是我使生命获得了意义。但愿我们每一个人都能无限延伸我们生命的宽度,让我们的生命也可以获得意义。

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列