给拖延症初期患者定制的小工具,光看没用,得练!

马上就
2018-03-08 22:57:27

什么是番茄工作法?

首先建立“计划清单”,然后根据自己的实际情况筛选出“行动清单”,打开番茄钟,根据自己的情况筛选出行动优先级,30分钟为一个番茄钟,25分钟作为“行动专注”时间,排除大脑里的其他干扰专心致志的做一件事情,25分钟结束后,立刻停止行动,放空大脑,休息5分钟。如此反复,记录番茄钟个数,记录打断次数,尝试预估一件事情大约需要多少个番茄钟。通过不断重复,让我们的大脑形成条件反射,对时间产生明确的认知,提升效率。

为什么番茄工作法会提升我们的专注度?

我们的大脑就是一台超级高级的电脑,我们有太多的想法的时候,就好比打开了非常多的后台程序,大脑内存被占用,导致大脑的性能提升不上来。当我们把要做的事情记录下来,列成清单,呈现在纸或者软件里的时候,就相当于释放了大脑的内存,大脑不再为很多暂时或者永久无效的信息而担忧,只专心运转番茄钟里的那件事情的时候,速度和效率自然而然提升上来了。

番茄工作法的过程

1.建

什么是番茄工作法?

为什么番茄工作法会提升我们的专注度?

番茄工作法的过程

1.建立计划清单

2.筛选行动清单

3.开始番茄钟

4.记录(完成番茄钟的情况,被打断的次数)

5.反馈(可视化)

如何记录?

尝试了很多软件,效果不是特别好,准备尝试用Excel记录,可行的话会分享给大家。

被打断怎么办?

1.内部打断:大脑罢工,不想继续了,或者突然想到一个重要的事情需要做,出于自身情况而中断番茄钟。针对不想继续的情况,可以试试把25分钟调整成10 、15、20之类的时间。被自己的想法打断的情况可以试着把这个想法记录下来,列在行动清单的最后面,根据实际情况去处理。

2.外部打断:不大可逆,尤其是上班的时候。有些紧急且重要的事情自然要停下来去处理。如果是不紧急不重要的,比如邮件、社交软件消息、同事间找你侃大山,可以采用恰当的方式拒绝。邮件、消息可以忽略,真要非常紧急重要你一般会接到电话的。即使次重要紧急的应该也不差25分钟甚至更短的时间。

整体感觉:

这本书结构不是特别清晰,整个的方式方法也不是特别复杂,暂时不做思维导图了。关于这个方法之前在知乎等平台上了解过一段时间,也用过一段时间,但是后来没有坚持下来,最近仔细阅读了一下这本书,本以为会有深刻的解析,但是较为失望。不管这些,反正这个方法跟思维导图性质一样,先用起来,并且坚持下去,肯定会有效果。提高专注度是一方面,个人感觉还可以一定程度上消除焦虑。

番茄工作法图解的更多书评

推荐番茄工作法图解的豆列