做笔记不仅是记录,还能减轻拖延的痛苦

苍耳
2018-03-08 看过

拖延,困扰着许多人。

拖延的痛苦在于“明明知道必须这样做,但是却做不到”,这种矛盾的心理,会让人心理产生不快。面对类似问题,人类首先想到的不是从根本上消除这种矛盾,而是专注于消除不愉快的心情这件事,所以就算无法解决本质上的问题,也会第一时间想出一个对策。在心理学上这被称为“认知不协调”。

比如说早起是一件难事,为了解决应该早起却起不来的的问题,人们往往首先会想到只要早点睡就可以了。可是,起不来的原因可能是睡得晚,也可能是睡眠质量差、睡眠环境差、闹铃没响、身体存在隐性疾病等等。人们第一时间总是先设想一个办法,无论它是不是有用,很多时候认知不协调的矛盾被拖延了,而没有被解决。

想要解决认知不协调,就要验证我们的“假设”是否有效,

《麦肯锡笔记思考法》为我们提供了假设验证的方法。书里介绍的麦肯锡笔记术是一种解决问题的笔记术,它的目的不是为了记录过去,而是为了创造更好的未来。验证解决问题的假设是否有效,是重要的一环。

本书的作者大岛祥誉曾在麦肯锡公司工作,后来独立创业,笔记思考法帮助其成为知名的咨询师、培训师。美国演说家迈克·费廖洛在《极简思考》曾说,许多高薪咨询师面对棘手问题,并不一定比客户了解更多的行业和企业情况,但他们的思维方式帮助其取得成功。笔记思考法就是一种很棒的思维工具,号称用三本笔记可以解决工作中的一切问题。这本书问世后,在日本广受好评,销量超过25万册。

《麦肯锡笔记思考法》建议用“横线笔记”来验证“假设”的效果。事前在笔记上做好提问列表,没有问题列表就不要想去解决问题。问题列表要让Where(问题所在)、Why(原因)和How(对策)三要素完美结合,找到目标问题的实质所在。

问题提出后,去调查、去思考,得到答案。如果针对“假设”提出的问题,其中得到的答案相互之间没有矛盾,那么就能验证这个假设是合理的。比如本书里举了这样一个例子,如图:

假设被验证后,不去执行,问题依然得不到解决。而有效执行并不是一件容易的事情。如果没有“在什么时候,使用什么工具。使用什么方法”这些具体的内容,人们很难开始行动。利用笔记整理思路,能够强化我们解决问题思考回路,获得清晰的执行方案。《麦肯锡笔记思考》建议用“一个图表,一条信息”的方格笔记法整理思路。方格笔记是下面这种样子。

如果在一页纸上罗列太多信息,其实你可能没想好要说的内容,也并不清楚具体该怎么做,最本质的解决方案,一定是如行云流水样顺畅,没有多余的地方。这需要不断磨练思考能力。

想让思考更清晰,还可以借助图解工具,包括“分组归类”“矩阵”“商业模型”三种。分组归类,在生活中最常见,比如超市的物品分类标签,书籍的分类标签等。矩阵工具,最典型的是重要且紧急、重要但不紧急、不重要但紧急和不重要也不紧急的四象限矩阵。商业模型工具,是指将实现商业目标的必要功能按顺序思考,确定每一个功能要素,比如下面这种:顾客访问——解决问题——提案——订单——售后服务。

记笔记是一项很有意义的活动,不仅仅是因为好记性不如烂笔头,更因为记笔记是肢体和大脑协作,可以形成“动作性记忆”,就像骑自行车就是动作性记忆,一旦学会即使隔了几年依然还能掌握骑车的技能。记笔记的效果虽然不如骑车那么深刻,但是也远比单纯的大脑记忆要有用得多。

笔记侠是一个记录大咖课程,用笔记进行分享的知识品牌,2016年“笔记侠”品牌估值4000万,2018年据说其估值已经超过一亿元。笔记的价值远比我们知道多得多。

3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端