读了房思琪的所感所想

彭琦
2018-03-08 看过
看完了整本书,我又看了看封面。那洁白的小羊,或许就是有着小羊脸的思琪吧。
       之前在网上听闻了“台湾美女作家林奕含自杀”的新闻后,是冲着美女的噱头点进去的,却又被她的故事抓住。看了一点她的采访片段,现在已经记不清了。
       幼女被老师诱奸,迫于自尊和环境麻痹自己爱上年长三十七岁的畜生老师,从13岁到被“绑成螃蟹”发疯的那天一直和老师保持着扭曲的性关系。我看的时候真的很心痛好心疼。在失乐园和复乐园有好几次我想哭,可眼泪只在眼眶打转,流不下来。我好像第一次这么厌恶自己哭不出来。我真的心疼思琪,我也难过,我哭不出来。
       我想承认,我对女孩子有偏向。我很喜欢看那些温柔可爱的女生,虽然帅气的男生或许也不错。而房思琪,在失乐园之前该是个完美的女孩子吧,用今天在课文里看到的一句形容“She is beyond my wildest dream ”。她家世富有,有着可爱的“犊羊的脸”,每次去咖啡店都能有六七人搭讪,她从小喜爱文学,博学聪慧,却又自知而内敛。我还记得书里提到思琪的双胞胎好友怡婷“永远不能得知一个自知貌美的女子在路上低眉敛首的心情”,这是怎样美好的女孩子我甚至想象不出了。却又是因为她的美好,让李老师按耐不住自己肮脏污臭不堪的欲望。
       哪怕不对女孩子偏向,每一个读完这本书的人也都应该为思琪感到伤心吧。应该,真的应该。
       书里另一个同样有着小羊脸的伊纹姐,美丽渊博,聪明过人,她胳膊上一小块白皙的皮肤就足以令人心动不已,却要遭受家暴,炎炎夏日也要以高领示人,还没谋面的孩子也因此离开。从她嘴里说出的那句最违和最粗鲁的“你不可以下午上我,半夜打我”是她无力的控诉。
       凭什么,为什么,怎么可以。
       在这个颜值当道的时代,女孩子希望自己变得漂亮,但如果变漂亮对于男人来说只是触发精子的蠢蠢欲动,只是触发想要霸占操控为所欲为的恶念,那真的很不公平。或许,怎样能让男人有被抢强奸猥亵的恐惧吗?
       这份思琪麻痹自己的“师生恋”,也让我想起一周前我看过的百合师生恋短片《彼时曾相伴》,还有豆瓣上原贴主人公曾经记录的她们的故事。或许没什么联系。彼时曾相与的故事让我了解曾经有人那样深爱过彼此,房思琪的故事让我了解到世界黑暗面的一角。或许唯一的联系是都和老师有关?我看到有的书评写到对于给未来孩子的性教育,我或许要把这本书默默放在她的床头。恰巧我是师范生,也许以后并不当老师,倘若是,我也想把这本书介绍给女孩子,还有男孩子。我想让他们早早知道这些,尽可能不受伤害,也不要去伤害别人。
      刚刚我说思琪在失乐园前该是个完美的女孩子,我也想说,哪怕失了乐园,你也可爱。林奕含,愿你摆脱伤痛,轻松地在那边。
      房思琪们,对不起,我没能帮到你们。李国华们,死在胚胎里好吗?

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列