人类简史 人类简史 9.1分

不是历史的人类史

i城市稻草人
2018-03-08 22:45:12

久闻这本书的大名,最近终于断断续续地读完,荡气回肠。赫拉利在书中抛出了不少初看起来惊世骇俗的观点,有些人觉得标新立异的成分居多。不过转念一想,如意把人类自封的万物之灵的身份抛开,以平和的姿态去推演人类历史的演化,书中的观点颇多可取之处。

认知革命

人类历史上第一次革命性的演化是认知革命。这次革命让人类从地球上众多的生物中跃到了食物链的顶端。不过,在作者看来,这次地位的跃升显得过于仓促了,生态系统还没有来得及发展出相应的平衡措施,人类历史上众多的灾难与此不无关系。德不配位,必有灾殃。

认知革命

那究竟是什么让人类脱颖而出呢?比较有说服力的说法是人类发展出了独特的语言系统。人类的语言较之于其它灵长类动物的语言优势在于可以表达复杂的含义,还可以坐在一起八卦。这种八卦有助于加强群体之间的联系,发展出更紧密、更复杂的合作方式。而且人类的语言有一种独特的功能:讨论虚构的事物。这种功能让人类拥有了共同的传说、信仰等等,并让更大规模的合作成为可能。任何大规模人类合作的根基,都在于某种存在于集体想象中的虚构故事。这种大规模的合作让人类拥有了可以战胜比人类大数倍的大型生物的能力。于是在接下来的岁月里,各大洲的巨型动物、尼安德特人、弗洛里斯人相继绝种,智人成为唯一存活的人类物种。

农业革命

农业革命使粮食产量大增,人口数量急剧增长,表面上看是提高了人类的生活质量。在作者眼中,这只是一种错觉。人类整体能力的大幅增加,并不意味着个人幸福程度的上升。当人类发现可以驯化某些植物,给自己提供更多更稳定的能量时,短期来看是给自己带来了很多好处。可另一方面,人类也不得花更多的时间在土地上,为了养活更多的人口不得不付出更多的劳动,个人的痛苦指数反而会上升。

不管怎样,农业革命使多出来的粮食能养活一些专业人员,使专业分工成为可能。在此基础上,人类才有可能开展大规模的人类合作。人类要开展大规模的合作,必须要有秩序的约束。人类相信某种秩序,并非因为它是客观的现实,而是因为相信它可以提升合作效率。作者认为人类不会发现组织自己生活的种种秩序其实是假象有三大原因:1. 想象建构的秩序与真实的世界深深结合;2. 想象建构的秩序塑造了我们的欲望;3. 想象建构的秩序存在于人与人之间思想的连接。

大规模的人类合作还需要处理海量的信息,这绝非任何个人的记忆能力所能及的。人类发明了文字和数学的语言使复杂的信息处理成为可能,可以满足大规模群体中复杂的沟通需求。

农业革命的另一个后果是产生了阶级制度。阶级制度的产生多半是历史上的偶发意外,但部分群体取得既得利益之后,不断加以巩固和改良,就形成了现在的样子。历史从无正义,白人与黑人,男人与女人,特权阶级与百姓阶层,似乎有不可逾越的鸿沟。人人生而平等可能永远是一种用来自我安慰的幻像。

人类的融合统一

天下大事,分久必合,合久必分。农业革命之后,有三种力量推动着全球的统一:经济上的货币秩序,政治上的帝国秩序,宗教上的全球性宗教。

先说金钱的力量。信任是所有金钱形式最基本的原料。就算是在宗教上水火不容的基督徒和穆斯林,也可以在金钱制度上达成同样的信仰。原因就在于宗教信仰的重点是自己相信,但金钱信仰的重点是别人相信。

帝国的力量更是毋庸置疑。帝国作为一种政治秩序,有两项重要特征。第一,帝国必须统治着许多不同的民族,各自拥有不同的文化认同和独立的领土。第二,帝国的疆域可以在不改变其基本架构和认同的前提下,就能纳入更多其他国家和领土。

宗教作为一种超人类秩序,是一种普世价值观,而且还具有推广特质,它会坚定地将这种信念传播给大众。亘古以来,有些普遍的难题一直困扰着人类。恶的难题,法则的难题,对这些难题的不同解答就形成了不同的宗教。书中对佛教也有不少文字阐述,但总感觉隔靴搔痒,只是领会到了一些皮毛而已。

全球文化的融合是大趋势,但过程并不是直线发展的。但历史是一个二级混沌系统,会受到预测的影响而改变,所以就永远无法预测。

科学革命

科学革命并不是“认知的革命”,而是“无知的革命”。真正让科学革命起步的伟大发现,就是发现“人类对于最重要的问题其实毫无所知”。从世界地图的演变可以看出这种转变。原来的世界地图没有空白的空间,碰到不熟悉的地区,地图上要么一笔未提,要么画上想象出来的怪物和奇景,这让人觉得全世界尽在掌握。到了15、16世纪,欧洲人的世界地图开始出现大片空白。这些空白的区域刺激着欧洲人去探索去征服,拉开了地理大发现的序幕。

科学还与帝国与资本主义联姻,进一步加速了科学的发展。帝国主义让科学研究强势拓展到被征服的地区,资本主义给科学研究提供了充足的资金支持。但科学在快速发展的同时,是否就意味着人类从此能过上幸福快乐的日子?其实未必。不用提科学与帝国主义与资本主义的联姻带来的一些罪恶,即使科学能让人物质生活极大丰富,让人类的财富极大增加,但快乐并不见得会同比例的增加。到了一定程度之后,幸福感可能会更多的来源于一些原始性的本质性的东西。比如原始人捕到猎物的幸福感和现代人看到一场好电影的幸福感可能是一样的,说不定原始人的幸福感更强一些。

谈到人类的未来,生物工程、仿生工程、无机生命工程等技术的运用,可能让人的定义发生根本性的改变。当人类可以自由设计基因,可以自由拓展身体的功能,甚至可以拥有永恒的生命,人类该如何定义自己的存在?是不是到时候人类已经进化成另一个物种,正如几万年前,智人从其他物种中进化出来一样。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列