怎样读书?

未曾改变
2018-03-08 22:42:02
很多人可能与我一样,读完一本书,过几天就忘了。对于整本书只有模糊的记忆。这样读书读书感觉跟没读一样。一些人任务读书是为了自娱自乐,在于读书的享受。这点我承认。但读书如果对自己没有任何帮助,没有任何的启示,那读书和耍玩又有什么区别。相反那些精英对于对于书籍读的数量和从书中学习吸收的知识会远超常人。采桐的书《精进》中说,那些比你聪明的人比你更努力。读书我们是希望有所收获的。尤其对于已经工作的职场的人员,更希望通过读书改善自己的短板,增强自己的优势。
对于我的读书习惯,我也有意识的找了一些相关的书,希望改变我的读完就忘的习惯。我前不久读了一本书叫《这样读书就够了》。这本书是针对成人读书的方法。书中主要讲述自己的拆书讲书。理论联系实际的读书。书中讲了一个便签读书法。拿三个便签,一个写I:概括书中的某段或某章话,另一个写A1:联系自己写出相识的例子。第三个A2:以此拿出建议,做出计划和预测。这种读书法对于实用型的书籍效果会较好。但对与叙事类,文学类的书籍,就很难发挥作用。对于成人尤其工作久的老员工会有更多例子,效果更好。
对于一本书类型不同可能就需要不同的读书方法,一本轻松流畅的小说可能一会就读完了。而如果是一本生涩难懂的哲学书,那你就不可能如小说般流畅读完。很多地方可能需要消化完才能往下看。另外一本书某些地方读的可能快,某些可能慢。准确把握度才能读的游刃有余。而读完一本书也只有应用在实际上,才能在脑中记得更牢。把握知识的关联性,提取书中的核心和对自己有用的知识是读者的难点也是重点。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列