萨巫颂 萨巫颂 7.2分

民族与世界的矛盾

萌萌妈妈
2018-03-08 22:36:46

刚从伊朗回来,花了几天看完萨巫颂。如果说这本书的文学价值有多高,写作手法有多妙,我就不敢苟同。但如果把这本书放到历史中去解读,再加上作家西敏的女性属性,那意义就会不同。

伊朗的文学作品和电影普遍以平铺直叙为主,往往于平淡中见真章,本书也不例外,甚至有些章节看起来还有些枯燥,人物对话不够精炼,夜间读书几次看得睡过去。

个人认为,《萨巫颂》的主题是颂扬波斯勇敢抵御外来侵略,宁折不弯的民族性。曾经辉煌的波斯帝国造就了伊朗人骨子里的自尊自傲,同时历史上多次被侵略,加上什叶派在中东的独特性,“被迫害,被排挤“的烙印在伊朗人心中扎根,压力越大,反弹越大。书中优素福对佃户的呵护,对入侵者的憎恨,以及村民不顾危险,自发为优素福抬棺游行的章节充分说明了伊朗人对爱要投桃报李,对恨要以牙还牙的爱憎分明的民族血性。萨巫什是上古时期的民族英雄,更是波斯民族国恨家仇的代名词,用优素福比作萨巫什, 可见作者的立场和深意。

小说的高潮是优素福死去后扎丽的觉醒。曾经安份守己到现在已经失无可失的扎丽,终于理解了丈夫为什么会为信仰和正义而慷慨赴难。如果一个人,一个民族受到不公正的待遇,却只一昧地害怕逃避,那么随之而来的,不仅仅是非法的子弹的射杀,更是对真相的隐瞒,而事实会被悄无声悄地在深夜下葬。

但个人认为此书也有一定的局限性。如果伊朗不亲德,与德国不是同宗同源的雅利安人,如果伊朗也被卷入二战漩涡身受其害,那是否能够跳出民族性而以世界大局为重,以反法西斯需要为重?是否还会将盟军借道波斯湾等同于外族入侵?之所以彷惶,是因为法西斯的铁蹄还没有践踏在自己的国土,还没有对世界的苦难感同身受。

最后, 很喜欢文章结尾的一段话:

“别哭,我的姐妹。 你的家中,会长出一棵树; 你的城市里,会长出一批树;而你的国土上,会森林密布。“

”风会把每一棵树的讯息传递给另一棵。树林会问风:在你来的路上,没有看见黎明吗?“

萨巫颂的更多书评

推荐萨巫颂的豆列