荒原 荒原 8.9分

如七宝楼台,炫人眼目

[暂未取名]
2018-03-08 22:31:29

读过最好的外国诗集,译文译得漂亮,装帧也美得不行,不知道要怎么夸奖这本书。

《普罗弗洛克》、《荒原》、《四首四重奏》、《灰星期三》、《阿丽尔诗》都是长组诗里修辞和神韵俱存的优秀之作,小诗中也有两首不错的。割裂一些短句出来,情致并在的也不在少数。

导言里面认为,把艾略特早年评价多恩的话拿来评价他自己的《荒原》也是十分合适的,“…多恩这样的人就像好收集杂货的喜鹊一样 捡起那些引起他注目的亮晶晶的各种观念的残片胡乱装点自己的诗行…”。这让我想起张炎《词源》指斥吴文英的词“如七宝楼台,炫人眼目,碎拆下来,不成片段”,一中一西,一前一后,倒有相似之处,虽是批评,可作褒扬看。只是他们诗的炫人眼目,是收捡钻石凑作一首,我们要学,怕只是拾人牙慧,只得玻璃。

陆建德还提到,艾略特评价但丁,说对丑恶或可怖事物的沉思是艺术家追求美的本能中消极但又必要的一面,然而要像但丁那样从否定走向肯定是极其困难的。私以为这就是西方式“看山是山看水是水—看山不是山看水不是水—看山是山看水是水”的转变过程,第三个过程始终是否定之否定的升华,四大谴责小说之所以比不上《儒林外史》,就在于鲁迅所说的前者“私怀怨毒,乃逞恶言”“词意浅露,已同谩骂”,后者“秉持公心,指擿时弊”。同样用陆的说法,鲁迅评价二者的话也可用于别人与他作品的对比,以揭黑谩骂为能者,不可与先生相提并论。

荒原的更多书评

推荐荒原的豆列