人间失格 人间失格 8.3分

《人间失格》:病态社会与病态人生

南风惊蛰
2018-03-08 22:14:45

《人间失格》书成当年,太宰治旋即投水自尽。我时常分不清楚,叶藏和太宰自己的人生。但我后来了解了他之后才明白,原来叶藏就是他自己。因此这部遗作在太宰的作品中占有举足轻重的地位,被认为是作家一生遭遇与心路历程的映射。史铁生说过,“写作者未必能塑造出真实的他人,写作者只可能塑造真实的自己。”于是这本书被冠为自传体小说。

加缪曾言,真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。

然而死生之事,于作家亦莫大焉。想象这样一个作家,一生以毁减生命为志业,从二十岁起五度自杀,终于在四十岁之前了解生命。

叶藏从小时候就故意扮丑博得他人欢喜,看起来他是最亲近人们的人,但实际上却是最怀疑人类的那一个。所以他疯狂地透支自己。

无论是生逢乱世还是太平年间,最大的兵荒马乱到底都是幻灭。到底是这个社会的畸形发展使人性趋于病态,还是人性的畸形成为普遍化从而带动整个社会风气愈加病态,每况日下?先有鸡还是先有蛋的问题讨论起来并没有什么意义,总之是一个循环。

高速发展的城市在一点点吞噬我们最后为人的尊严。如果生存是一场必败的战役,又该用怎样的表情去面对生活。这群被自己折磨的蝼蚁,用尽全力去争一个为人的资格。

读完这本书,感觉抑郁突然间涌进胸腔,像塞住了棉花一样呼吸不得,痛极难受。序言部分那个男人的三张照片让我觉得毛骨悚然,表面上叶藏一生都在上演着可悲的滑稽戏码逗笑他人,但他不经意间的沉重叹息又有谁能听到?

叶藏曾反反复复质疑自己爱的力量。他说,“我知道有人爱我,但我似乎缺乏爱人的力量。”没错,在我们看来,他欺骗了许多纯洁的感情,但有一个场景打动了我,让我还愿意相信他心里的“善良”存在。祝子跟他约好如果他戒酒就跟他结婚,结果第二天他还是照常酩酊大醉,告诉祝子自己违约了不能跟她结婚,她却始终不相信,一直以为他在装醉。而他也突然意识到了祝子心的宝贵。

当然,祝子这样的人也是一个理想到极致的存在。但是那一个细节,我突然相信叶藏的良心还没有完全泯灭。

他做梦都想寻找一个家。但是对他而言,这永远是一个虚无的空间。他一定也希望不需要再卑微地扮丑,能够被接纳,被鼓励,被温柔相待。

哲学课的老师问我们,家是什么?我们茫然。老师问了她刚会说话的儿子,他指了指自己的心。

从此不再漂泊,八千里路云和月,原来此心安处是吾乡。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列