牙刷关于解忧

CY
2018-03-08 22:10:54

读初中时,就有同学推荐这本书给我,并用十分笃定的态度说东野圭吾写的书都很好。我当时处于一种年少轻狂,骄傲自大的状态,不知怎么的听不得那些被夸奖的非常厉害的故事或人,于是坚定表示对他的书不感兴趣,不想看。后来长大了,心智成熟了,不那么幼稚了,高中时期,想看这本书,但由于各种原因买了也没好好去看看。上了大学,在书店突然看到这本书,想到高中的囫囵吞枣,就又买了一次,打算用心去认真的看看,一个学期过去了,这本书一直被我束之高阁。不是没时间看,只是感觉应该在一个特殊的时间,或者说是特定的时间,花上我的精力去认真看看,看看这本书被那么多人推荐的缘由。 书不厚,但它所表达的情感是厚重的,我只能用这种矫情的文字表达我的感受。从书中我可以看见许多的情感和品质,就像杂货店老爷爷去努力回答每一位咨询者的疑惑,用自己的理解去善待他人,他的善良与用心都是我们应该一直坚持的品质;那怕敦也这个嘴上不客气的家伙,他内心也有一颗善良的心,诚恳的心,希望自己所做的事可以帮助他人。这本书里的每一个人都有一个共同的品质,就是善良。而人生单单只有善良也不会成功的,套用浪矢老爷爷的话:“我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极的生活,不管得到什么样的回答都没用。”无论是月兔,鱼店艺术家,保罗·列侬,迷途的小狗,他们都努力的生活着,然后生活也慢慢朝着他们所期望的方向前行,或许中途发生种种事件,但最终的结果是他们需要的。

这是我第一次因为一本书说了这么多话,可能以后也不会发这么长的书评了,但我希望今后我对待每一本好书都如此认真。另外在书评里立个目标,这一学期可以看完六本书,每本好书都手写1000以上的读后感。加油!但愿自己能好好完成( •̀∀•́ )

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列