《聪明人用方格笔记本》

橘紫
2018-03-08 22:08:32

书籍名称:《聪明人用方格笔记本》

【阅读感受】 使用方格笔记本、标出题目、用三分法记录。不仅仅教怎么去写笔记,还有教我们思考的方法,颠覆了我们对笔记的理解,不是把所有的知识点都记录到本子就可以了,而是让笔记本成为我们思考过程的载体。

【精彩摘抄和启迪】 1、写能够重现所学内容的笔记,有意识地按照框架整理思路,培养信息整理的能力。当以后看时,直接明了汲取到知识点。 2、提问力,收到一个任务时,确认论点的三分钟,五个为什么,会大大减少无用功的时间。 3、四种图表的使用,“之前*之后效果”、“瀑布效果”、“金字塔效果”、“高楼效果”,针对不同的情况去使用不同的图表,效果会更好。 4、10000页法则,通过大量的书写练习,大量的舍弃,进化为容易取得理想结果的笔记本。 5、三法则,视觉效果、标题、三分法。提升对笔记的理解速度。

书籍名称:《聪明人用方格笔记本》

【下一步行动】 1、使用电脑之前先用方格笔记本整理笔记, 2、有意识地使用三分法记录。 3、进阶为视觉笔记。

【每日一句】 每一次努力,都是幸运的伏笔。

聪明人用方格笔记本的更多书评

推荐聪明人用方格笔记本的豆列