用眼睛和耳朵与世界交流,这也许是最好的方式

蔷薇映日
2018-03-08 21:57:17

上5年级的小辛在专职家教的陪伴下度过了3个寒暑假。他还喜欢画画每天都会用很长的时间来作画,他作画的时候专注地可以不吃饭,而当他完成一幅作品的时候我看到他那小孩子般天真的笑脸,不禁为他感到骄傲。

我与小辛是在一家基金会认识的,当时的我是去体验生活,而小辛是那次活动中表现最为突出孩子之一。他在组织方的带领下,为活动积极作画一天没有好好吃东西也没有休息,知道活动结束他的妈妈带他回家。后来她的妈妈和我说,小辛一上公交车上就睡着了。

小辛怎么可以用如此的热情回报着他所生活的这个世界,这让我好一阵纳闷。后来,我鼓起很大的勇气敲开了小辛家的门。意想不到的事情发生了,小辛的妈妈热情的把我请进家中。

房间不大,干净整洁,温馨明亮。小辛正在客厅里玩这电动,看到我一直笑。小辛的妈妈端来了热茶,我赶忙结果来放在桌子上面。

“小辛妈妈,小辛那么爱画画真是和您的努力分不开”。我看着小辛妈妈说。小辛妈妈安静了片刻后看着我笑了。她拉我坐到了沙发上,开始聊起小辛的身世。小辛在几个月大的时候就被诊断为语言发育迟缓,语言障碍等症状。这个原本幸福的一家人带来了晴天霹雳般的打击。小辛妈妈跑遍京城各大儿童医院,开始了求医路。

这一路走来就是好几年,后来在一个好朋友的引荐下找到了这家自闭症儿童基金会。在这里小辛的妈妈感到了一股力量在包围着小辛。小辛开始变得安静了。

妈妈每周都要带小辛到基金会帮助比他症状更严重的孩子和妈妈,暑热严寒从不间断。小辛跟着妈妈一起去基金会当起了小志愿者。小辛变得越来越喜欢与外界交流了,变得开朗乐观了。我每次见到他,他都是微笑着看着我。

这一幕让我想起了一本绘本《不可思议的朋友》书中有一个情节是故事的主人公小安是一个自闭症孩子,从学校跑到了大街上,此时小安的妈妈也恰巧赶来看小安见此情景和小安的同学太田佑介一起追上了小安,小安跑到了大海里,妈妈跑进海里和小安一起哭了起来,泪水和海水一股脑儿地在脸上撒开,太田佑介此时也看到了这感人的一幕。

不可思议的朋友的更多书评

推荐不可思议的朋友的豆列