陕北往事 陕北往事 评价人数不足

那段岁月

鹤顶红
2018-03-08 看过

《陕北往事——我的知青岁月》是一本冷僻的书,如今大概没有多少人会来读它,甚至在豆瓣上都没有评论。这其实也很好理解,因为在豆瓣上活跃的都是年青的文青,对那段历史基本不会有兴趣,而且对于没有相同经历的人来说,这本书也很难产生共鸣。

对这本书有兴趣的大概就是那些知青们了,按年龄推算估计都已经步入老年了。我相信他们如果读到这本书,应该会产生兴趣,毕竟那是一段激情燃烧的青春岁月。

我对那段历史也有兴趣,也曾经读过多本类似的作品。我当然不是知青,也不是知青的后代,如果硬要算渊源的话,我大舅算是知青。大舅从浙江去了黑龙江的佳木斯农场,在那当了多年的赤脚医生,并娶了当地的护士,直到八十年代初才回来。

我感兴趣的主要是历史,历史上发生的点点滴滴。对于文革,其性质现在当然已经盖棺论定了,但是无论是教科书还是市面上的作品,对这段历史总是很少触及了。这样才结果是下一代甚至我们这一代,对那段岁月并没有一个准确的认知。我们也许觉得那就是一段荒唐的岁月,持续了十年时间,或者觉得那就是一段上层争权夺利的斗争岁月,你死我活。于是,我们对那段历史就像看待厕所中的大便,连提都懒得再提。事实上,这段历史对现在的影响仍十分的深远,影响着国人的信仰,国人的人生观,国人的行为。文革绝对是值得反思的一段历史,每个人都需要反思,需要忏悔。

但是,在实际的历史进程中,文革中的乱其实也就是最初的那一两年,在九一三之后,其实国家已经开始反思,当然后来也有反复,但那十年也并非全是黑暗。正如余秋雨的散文作品提到的,其实有很多的考古发现出现在文革中后期,只是当时并没有大事宣传罢了。

对于个人来说,尤其对于老三届的知识青年,那段岁月当然是影响一生的。有些人对此痛恨了一辈子,也痛苦了一辈子,而有些人把它当成了人生历练,当成了财富享受了一辈子。这就是人看问题的角度问题。人生就是一个不断选择的过程,不断的得到和失去。有得必定有失,反之亦然。乐观的人看到的多是得的一面,悲观的人看到的多是失的一面,也许他们经历同样的事情。所以,有人痛苦,有人欢喜。对于那段岁月,于国家当然不是件好事,于个人,乐观点看,也许也不全是坏事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端