老残游记 老残游记 8.0分

初读《老残游记》有感

夏回回回回
2018-03-08 21:52:12

初读《老残游记》时读的是繁体版,手机上用iBooks看,看到第七回,颇为吃力。弃置数月,新年过完,忽然又想到它,kindle上下了简体版重头再读,觉得省事不少。

和读完《浮生六记》后的感觉一样,《老残游记》前半本可以说精妙绝伦,后半本就显得有些相形见绌了。

尤其是一二两回,令人耳目一新。第一回醉酒一梦中出现的那一艘大船,俨然是清末可怜破败的中国的一个缩影;走惯“太平洋”的驾驶人,是过惯了安稳贵族生活的上层统治者;那蹂躏好人的水手,是清末贪官污吏的化身;发表演说的高谈阔论者,是主张推翻封建统治的革命者;而老残等人,显然是洋务派的代表。仅通过一艘大而破败的船,我们就能想象到这船上的男女,满清大地上艰难求生的百姓,外忧内患下艰难求生的悲凉图景。通过这一回,我们也可以很清楚的认识到,老残身后的刘鹗是何立场——封建官僚体制的拥护者。

幸而老舍在《茶馆》中早早告诫过众人——“莫谈国事”,我们还可以在深刻的历史面前有所放松,看到《老残游记》的第二回,可以只谈风月。这一回也是我所领略到的书中最闪闪发光的部分——写景状物。印象很深的是写黑妞的这一句,“那双眼睛,如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里头养着两丸黑水银”;还有一系列对大明湖等地的对济南湖光山色美景的描述——“家家泉水,户户垂杨”、“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。除此之外,黑妞唱腔中通感的修辞也是一绝。这些艺术技巧,鲜明展现出作者深厚的文学功底和天才的艺术天赋。文学的优美,就体现在这些地方。

当然,《老残游记》也并非完美。结构上,我并不是很欣赏它福尔摩斯式探案的那一部分,还有言情般得对二翠姐妹的处理。或许这就是封建背景下知识分子的局限性了。

老残游记的更多书评

推荐老残游记的豆列