小王子 小王子 9.0分

致敬小王子

春有木枝
2018-03-08 21:50:14
元宝一岁半了,倔强的脾性渐渐显露出来。比如,对感兴趣的某个东西必须要手把玩摩一下,如果把他抱走,他会立刻大哭,全身乱动。有时还会故意摔东西以示反抗。
    “小孩子的世界真是难懂哦”,我不由感慨。他们既可以端坐一个小时玩盖子盖来盖去的游戏,又可以一见到好吃的东西身体立马纹丝不动,只有嘴巴抿来抿去,还不时地咽唾沫。有时你会被他乐得哈哈大笑,有时又难免被他气得要死。“真是奇怪的家伙”,我看他。
    可他又是怎么看我的呢?

可他又是怎么看我的呢?
    《小王子》倒是帮我解决了这个困惑:“大人们才真是奇怪呢。”小王子的附近星球分别住着国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家,国王喜好控制他人,爱虚荣的人需要别人的赞赏,酒鬼一声不吭地喝酒,商人只顾得上数冷冰冰的数字,这些人在小王子的眼里都是“怪得不可思议”。在他看来,每天给花儿浇水才是正经事呢,好在“点灯人”在他看来是有点意义,“当他点亮路灯时,好比添了一颗星星或一朵花儿。当他熄灭路灯时,好比让星星或花儿去睡觉。这是件很美的事,既然美,那就是有用的了。”你看,孩子的世界就是这样纯真,可是为什么我也觉得小王子说得有道理呢?
    大人有大人的一套行为准则,在作者曾经是六岁孩子的眼里,是“没人懂我”的。他爱画画,画了一条蟒蛇,大人却认作帽子。为了让大人们看懂,他又把大蟒蛇肚子里的东西也画了出来。可是,大人们又说,还是把心思放在地理、历史、算术和语法上好。至此,就把作者成为画家的人生宏图赤裸裸地谋杀掉了。
看到这,我又想起我们家的元宝小朋友,他以后想要成为什么样的人呢?我作为大人们的一份子,会不会把他刚刚萌生的优秀基因的小芽给湮灭掉呢?即使对于我们自己来说,刚开始时想必也是小王子,保持着好奇心和童趣,但不知怎么,慢慢地就变得理性和现实起来,逐步向大人的世界靠拢了。
    所以,作者说“献给所有的孩子,以及所有曾经是孩子的大人”。既然都曾是孩子,大人们可不可以面对孩子时再次变回孩子,说孩子的话,懂孩子的心。这样的话,小王子才不会一天看四十四次日落,要知道,“一个人难过的时候,总会喜欢看日落……”。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列