了凡四训 了凡四训 8.6分

读《了凡四训》有感

春有木枝
2018-03-08 21:46:48
《了凡四训》是“院长咖啡时间”陈院长所荐之书。我趁午休或晚上时间拿来一读,获益颇深。
书是由明朝袁了凡所著,本意是为教育自己的儿子。全书共分四章:立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效,篇幅不长,但却内涵深刻,发人深省。我择其要者摘之,并谈几点感想。

一、 “立命之学”:你信命吗?

了凡先生刚开始是极信的,原因是“试其数,纤悉皆验”,即作者屡次实验孔老先生卜的命理象数,结果连小小的细节之事都很灵验。后来,又让孔老先生再卜算终身的旦夕祸福,言:“五十三岁八月十四日丑时,当终于正寝,惜无子。”作者不得不感慨:“因此益信进退有命,迟速有时,澹然无求矣。”(愈加坚信命运的定数,越发淡薄,不再刻意追求)诚然,命数如此,又何苦苦苦追求呢?追求,与不追求,能有多少天壤之别?

一、 “立命之学”:你信命吗?

然,在作者无可妄想之时,云谷禅师点拨了“我”:“夫血肉之身,尚然有数;义理之身,岂不能格天。”(血肉躯体,是有命数;仁义道德的生命,怎能不感天动地呢?)又云:“《太甲》曰:‘天作孽,犹可违;自作孽,不可活。’”天自有它的一套命理,就如事物有它自身的发展规律,但如果人心向善,“务要积德,务要包荒,务要和爱,务要惜精神”,则没有什么是无法通达的!
云谷禅师以此作总结:“孔老先生算汝不登科第,不生子者,此天作之孽,犹可得而违也;汝今扩充德性,力行善事,多积阴德,此自己所作之福也,安得而不受享乎?”果不其然,作者许行善事三千条,“辛巳,生男天启”,打破了孔老先生的预言。
作者用亲身经历告知我们:“命由我作,福自己求。”命数有之,但并不是不可更改。只要向善,万事皆有可能。这也在“谦德之效”篇章中有精辟总结:“造命者天,立命者我。”是说:虽然造命的权力归上天所有,但是立命的权力是归你所有的。

二、“改过之法”:如何改过?

了凡先生提出改过的三种方法:一要发耻心,二要发畏心,三要发勇心。
孟子曰:“耻之于人大矣。”(羞耻对于一个人来说是天大的事)要有羞耻之心,多想想,为什么古代那些圣贤之人,跟我一样堂堂男子汉,为什么人家就可以名垂千古,而我就落得身败名裂的地步?还不是因为在尘世间的私情耽搁太久,偷偷做些违反道义的事情,自以为无人知晓,还一脸无愧的样子。这就是没有羞耻心的表现了。
“天地在上,鬼神难欺。”我们的过错即使在很细末的地方,自以为可以欺瞒他人,但天地鬼神都是有目共睹,能够明鉴的。如果做了很大的错事,则会遭受很大的灾难,就算做的错事很小,也会折服的。因此,我们又怎能不害怕呢?要有发畏心。
为什么说改错还需要有勇气呢?子凡先生讲道,人做了错事不肯改正的原因,大多数是犹豫、胆怯。我们必须要鼓起勇气,不再犹豫不决,不要总是等着。(“不用迟疑,不烦等待。”)“小者如芒刺在肉,速与抉剔;大者如毒蛇 指,速与斩除,无丝毫凝滞,此风雷之所以为益也。”小的错误,就像是在刺在肉里的小刺,要快点予以剔除。大错就像被毒蛇咬到了手指,要快点斩断,没有一点点迟疑。这就是为什么雷厉风行,容易成功的原因了。

三、“积善之方”:你积善了吗?

《易》曰:“积善之家,必有余庆。”
此篇首先通过讲述十个故事阐释了“积善之家,必有余庆”的道理。一个人积德行善,必定会得到丰厚的回报。自己或仕途发达,子孙或兴旺昌盛。而后作者又以做好事有真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易为例,一一作出释义。
何谓真假?“有益于人,是善;有益于己,是恶。”再进一步说:“有益于人,则殴人, 人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。”是说要是对别人好,那么就算是打骂也是好的;如果对自己好,就算对人恭谦有礼,那也是不好的。因此,“利人者公,公则为真;利己者私,似则为假。”
何谓端曲?了凡先生指出,端曲“皆当细辨”。纯是济世之心,则为端;苟有一毫媚世之心,即为曲。纯是爱人之心,则为端;有一毫愤世之心,即为曲。纯是敬人之心,则为端;有一毫玩世之心,即为曲。
何谓阴阳?“凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。”
何谓是非?作者举了两个例子:子贡赎人不受赏金和子路拯人受他人赠牛。了凡先生说,以世俗眼光来看,子贡不受金为优,子路之受牛为劣。孔子却不以为然,论久远看,子路行为可促世人效仿,行善人愈多。实则“非义之义,非慈之慈。”
何谓偏正?作者举了吕文懿的例子,他辞官回乡,遇到一个喝醉的乡亲对吕公破口大骂,但吕公并未生气,关了门,不再理睬。但一年之后,这个人入了监狱还被判了死刑。吕公很是懊悔,说:“如果当时稍微跟他计较一下,可对他进行一个小惩罚,那么可能就不会把他的性子养成如此恶毒,导致犯了死罪。”了凡先生感慨道:“此以善心而行恶事者也。”
何谓半、满?《易》曰:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。”
何谓大小?什么叫大小善呢?作者举了一个卫仲达的魂魄被鬼差勾到阴间的故事:判官让手下将记录他在人间做的好事、坏事的两个本子呈上来。拿到本子以后,他的坏事记录本居然多到可以放满整个院子,而记录好事的本子却只有一根筷子那么小。但判官却告知他,好事虽然做了一件,但其力量可以和坏事的负面影响相抗衡。这件好事是什么呢?原是卫仲达上书请求皇上不要兴建三山石桥这么劳民伤财的事情。了凡先生最后总结道:“志在天下国家,则善虽少而大;苟在一身,虽多亦小。”(如果是立志为天下百姓做事,那么就算善念很少,力量也是很大的。虽然身上有缺点,缺点再多也都不值一提。)
何谓难易?“凡有财有势者,其立德皆易,易而不为,是为自暴。贫贱作福皆难,难而能为,斯可贵耳。”有钱有权的人,想要立功德是很容易的,这么容易还不肯做,就是自暴自弃了。而贫贱的人做好事比较难,但还是能坚持做,这就很可贵了!当下,我们看到越来越多的明星投身慈善事业,动辄捐助十万、百万,实则一种求善。这跟一个贫苦人家拿出百元、千元资助他人,其福效是差不了多少的。
如何“随缘济众”?了凡先生总结了十种方法、类型,即:与人为善、爱敬存心、成人之美、劝人为善、救人危急、兴建大利、舍财作福、护持正法、敬重尊长和爱惜物命。
何谓与人为善?了凡先生说,“见人过失,且涵容而掩覆之。……见人有微长可取,小善可录,翻然舍己而从之,且为艳称而广述之。”看到人家做得不好,要多多包涵,帮他们掩盖。但凡看到人家有一些小小的优点可以吸纳,一些小小的善行可以记录,应该舍弃自己的主观意见,跟随他们,并且进行大肆宣传。这就是所谓的“与人为善”。了凡先生告诫大家“勿以己之长而盖人,勿以己之善而形人,勿以己之多能而困人。”
何谓爱敬存心?了凡先生以君子和小人作对比,“君子所以异于人者,以其存心也。君子所存之心,只是爱人敬人之心。”人和人之间无论远近、亲疏、高低贵贱、聪明、愚蠢等的差别,但骨子里我们是一体的,都是平等的,那又有谁是不值得尊敬呢?
何谓成人之美?了凡先生举例说,一块被包含在石头里的玉,要是随意丢弃了,那就只能成为瓦片。要是认真加以精雕细琢的话,就会变成美玉了。同样,“故凡见人行一善事,或其人志可取而资可进,皆须诱掖而成就之。”
何谓劝人为善?了凡先生对人性的见知极为透澈,他讲“生为人类,孰无良心?”因此,“与人相处,当方便提撕,开其迷惑。”他用了两个例子作比,我较为喜欢。“譬犹长夜大梦,而令之一觉;譬犹久陷烦恼,而拔之清凉,为惠最溥。”
何谓救人危急?人人都会有“患难颠沛”之时,“惠不在大,赴人之急可也。”
何谓兴建大利?“小而一乡之内,大则一邑之中,凡有利益,最宜兴建。”
何谓舍财作福?了凡先生指出,“世人以衣食为命,故财为最重。”我们也常常讲,“民以食为天”,人首先要满足物质财富的需求。如此,我们舍弃钱财,从内在来说,可以让我不那么小气,从外在来说,可以救助他人。“最可以荡涤私情,怯除执吝。”(可以将自己的私心洗涤干净,减少自己对钱财的偏执和吝啬)
何谓护持正法?法者,万世生灵之眼目也。法是所有有生命的生灵的眼睛,因此,我们要“举扬正法,上报佛恩,尤当勉励”。
何谓敬重尊长?了凡先生指出两种情况,在家要“奉侍父母,使深爱婉容,柔声下气”,在外要“事君如天”。如此,子孙“绵远而昌盛”。
何谓爱惜物命?自然万物都是有生命的,我们要爱护珍惜。了凡先生告诫大家,要“闻杀不食,见杀不食,自养者不食,专为我杀者不食”。这也是我们之所以为人者,“惟此恻隐之心而已”。

四、“谦德之效”:谦虚真的有那么重要吗?

“满招损,谦受益”是我们较为熟悉的古语,但于我来讲,我之前并不怎么确信。因为,看到当下许多凭借一张巧舌如簧能言善辩的嘴的人行走江湖,顺风顺水,名利双收,不得不让人心生迟疑,谦卑有那么重要吗?
然而,在读了这一篇章后,心中的疑惑就风消云散了。作者了凡先生用亲身经历现身说法,他讲“每见寒士将达,必有一段谦光可掬”。又讲,“举头三尺,决有神明”。那些心高气傲的人,一定不是有远见的人,就算有一朝能发达了,也无福消受。“而虚心屈己,使天地鬼神,时时怜我,方有受福之基。”
作者总结道:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根。立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。”一旦人立下了一个志向,一定要让自己无论什么念头都保持谦虚,并且无论什么事,就算是如尘埃一般的小事也能为他人考虑,如此一来就可以感动天地。福泽都是决定于自身的。

了凡四训的更多书评

推荐了凡四训的豆列