关于《设计中的设计》

四道欧文
2018-03-08 看过
我最初从书架上拿这本书的时候,就被封面上的简单所打动,我翻开看了一下目录,然后把这本书借了回来。原研哉在封面上说“我写这本书的初衷是想写一本一般人也能够阅读的书。”他做到了,我对设计一无所知,有人若是问我什么是设计,我可能会说出日式北欧的简单实用不花哨、在家居上有所建树的宜家,做基本款的优衣库。再带一点就是闻名于世的悉尼歌剧院、卢浮宫入口。我们的大脑被商业社会前所未有的填充,对于我这样的人来说,设计就是这些。对于大多数人来说,也不过如此。你或许听过包豪斯,但我们还是没办法给设计下一个准确的定义。设计是社会的,也是个体的,是世界的,也是民族的。个体与个体思想的的交流,各地民族文化上的碰撞融合,给设计带来的新鲜的源泉。社会的发展带来了设计上的变革,作为普通人的我们也收到这种潮流的影响,今天的我们,再去回想起小时候穿过的衣服,可能只能用朴素、实用来形容。
原研哉在第二章《Re-Design 二十一世纪的日常用品再设计》中举的例子让我深刻的意识到设计就在我们身边,像火柴、卫生纸、茶包这样我们都有所接触的生活用品也可以如此富有设计感,其后的思考和设计理念更是让我充满了敬佩。这个时候,再用简单、中庸这样的词语去形容设计都会有一种语言上的匮乏感。这些设计太过于高明,让我忍不住去观察身边是否也有这样高明的设计所在。
北京的鸟巢水立方、上海世博会的中国馆、广州的小蛮腰,对于当下的中国,每一座城市都在试图建设更高更亮的建筑作为新的地标。今天的中国经济的发展让人瞩目,以至于原研哉也在书中说道:“今后,会有相当一段时间,日本会关注邻国中国。这个呈现出一片繁荣与热闹景象的国家,很像是在我们隔壁街上平地而起的一栋巨大的购物中心。在某个意义上,中国已经成为世界经济中一个新的基准。”原研哉在书中提到的另外一个主题就是日本,他用日本人的经济状态、生活概念、日本文化去希望去探索日本的设计应该是怎么样的,应该是无?是空?是自然?他想要提取出日本文化中的精粹用于设计之中。
未完 待更新……

设计中的设计的更多书评

推荐设计中的设计的豆列