算法新解 算法新解 9.8分

希望有帮助

刘新宇
2018-03-08 21:36:07
为了不让读者觉得后悔(时间和金钱上),我说一下什么情况下可以忽视它。

初学编程或者算法想入门的不适合看《算法新解》,不用花冤枉钱了;

如果读过Chris Okasaki的《Purely Functional Data Strucuture》和Richard Bird的《Pearls of functional algrithm design》就不用花钱买这本书了。但是我仍然推荐花个15分钟看看《算法新解》的英文版中的Fibonacci堆,AVL树和Finger树这3小段。至少在我写这些内容的时候,还没有用pattern matching实现的AVL树,纯函数的Fibonacci堆,以及类型递归深度递增的Finger树。英文电子版PDF在github上,可以免费看:

(如果看过Okasaki和Bird的书,那么英文不是问题了)

如果你看过Algorithms, A Funtional Proramming Approach,但没有看过上述两本,我还是大着胆子推荐一下《算法新解》,我觉得我写的比这本好。但和Okasaki与Bird比就差很多了。

如果你想了解Monad,Arrow,Category,不用看这本书,完全没有涉及。

如果你想了解函数式编程中

如果你想了解函数式编程中的代数方法,比如build/foldr deforestration,这本也没有涉及。

这本书最适合那些有很好的算法背景,刚刚用函数式方法写了一些Hello World式的程序玩,但是发现无从下手写纯函数式的数据结构和算法。也不知道常见算法和数据结构的函数式对应物大概是什么样的读者。

《算法新解》出版后,我发现有不少错误之处,半夜会流汗惊醒。我尽量会第一时间在github上修正。

推荐算法新解的豆列