对于蒲公英王朝的个人看法

加肥猫心田狸
2018-03-08 21:22:39

对于蒲公英王朝的最初兴趣,也是三体的作者的推荐,后来有宣传,有些三体,北京折叠,翻译光环,有些星云奖,雨果奖的光环叠加,这里面任意一项都可以引发人们的关注,更何况这种种齐来。

我们在看到书的时候,我们会能感受到作者的的野心,或者说当作者把这个故事定义为系列的时候,我们就可以窥探到"故事很长,我们继续"作者对于本系列诱惑的自信,封面语更是有一种权利的游戏的赶脚——"在群星和大地之间,每个人都创造着传奇",英雄史诗的气息扑面而来,而封面秦始皇兵马俑与机械的结合,更是把丝绸朋克的形象表现出来,一切好像正如我们所想,新的科幻世界即将来临。

可是正如景点旁边的饭店一样,景色诱人,装潢精致,当你想要陶醉在其中的时候,你就要小心了,因为这时候才是真正考验人的时候

小说要素,人物,情节,环境,抓住三点,算是拥有了小说的基本条件,描写好这三点这就算是较好的小说了,而科幻小说中对于未来,异世界等等总会让人心生向往,不论是凡尔纳对于未来的大胆预测,还是银河帝国对于未来的种种设想,有理有据,还是像仿生人会梦见电子羊,银翼杀手等以科幻更加的去分析人性,探讨人类都是讨人喜欢的,因为这些都满足了我们的某些想法。

而蒲公英王朝的路线实际上在我看来应该是荷马史诗的路线,苍茫大地,谁主沉浮,个人英雄主义和在时代大势中无数借势上青云的弄潮儿起起伏伏。想想特洛伊战争,想想木马给读者的惊喜,十年战争,一夜明了,而刘先生的小说在"借鉴"秦汉史的时候,对于中国读者,本身就不占有优势,因为结局并无悬念,更何况过程也是一样呢,如果有着旧酒换新瓶的写作想法,那么必须在人物,情节上给予更广阔的的余地,但是也许是为了贴近中国历史吧,没有对于人物的人性进行更深的发掘,对于事件平铺直叙,也许不清楚的人们会认为很巧妙,但是只要了解一点对于霸王别姬,汉初三杰的等等传说的就会导致人物脸谱化,情节毫无惊喜,些许尴尬。

而对于主打着丝绸朋克,我个人感觉是一个特别好的方向,因为在西方,我们的文化更像是一种神秘学,但是我们有些自己文化体系,我们的诸子百家,我们的中医都是特别好的,而这些也许会不了解的会理解不了,但是,正如鲁迅先生说过,大家对于鬼的想象力也就是多一只手,多一双眼(大概意思是这个)而在书中,我只看到一种风筝上载人,海底隧道就算是一种科幻了,没有说明为什么会这么用,其中又有着什么内涵,只是为了科幻而科幻,很生硬这也是感觉难受的原因。

说实话,本书不算难看,但是有着如此优秀的资源,作者本身也很优秀,却交出如此的菜品,让人就难免失望,这或许也是大家看书不开心的原因吧(推荐作者看秦时明月动漫)

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列