神一般的著作

珏儿
2018-03-08 看过
这本书是可以称为神作的,用作者的话来说就是一万三千年的历史,五大板块的地理纬度全部浓缩在了这四百来页的书里,平均每页包括130年。事实上,也只有本书作者能够完成一个这样的作品。毕竟包括的知识类别太大,除了基本的作者自身的专业领域演化生物学和生物地理学之外,这书的知识还要求作者具有关于遗传学,语言学,历史知识,地理知识等等。做着自己讲到:“有几门从表面上看似乎与人类历史毫不相干的科学学科所提供的新的知识,以新的眼光来看待这些问题的时机已经成熟了。这些学科首先包括遗传学,分子生物学和设计农作物及其原始野种的生物地理学;这些学科再加上涉及家畜及其原始野种的行为生态学;研究人类病菌及有关动物细菌的分子生物学;研究人类疾病的流行病学;人类遗传学;语言学;对所有大陆和主要岛屿进行的考古研究;以及对技术,文字和政治组织的历史研究。”由此可见,本书所含盖的知识范围及其价值。可以说,本书是洞悉了人类一切似乎站在上帝视角的书。
        关于这本书是需要带着问题去读的。作者在前言中跟我们讲了这本书的宗旨是什么,就是来自于一个太平洋岛国人的问题:为什么人类的历史是这样-为什么是欧洲人征服了其他大洲的人而不是反过来,即便人类的智力相差不大,可为什么就是欧洲人发明了强有力的武器。根本原因是什么?从波利尼西亚各小岛因为不同地理条件而发展出的不同情况作为整个地球人类的小小侧面可以看出一些端倪。这些例子指明了一个清晰的方向。这书真的有一种让人洞悉人类整个历史的通透感。庞大的体系却渗透了所有的时间维度和地域范围。可以说是关于人类的历史大百科。
许许多多的东西,也都是通过读了这本书才知道的。比如东南亚民族和中国南部的关系,泰,越南,缅甸老挝与中国南部的关系;日本与朝鲜的关系;印欧语系;大陆轴线与发展速度的关系;气候地理与国家贫富的关系等等,以及许许多多寻找历史数据,推断历史的方法:比如很神奇的一个是通过现代的语言系统来推断过去的历史,甚至能推倒出那种作物在什么时候被驯化的时间。
        可以说,这本书真的教会我很多,不管是从思考方法上,还是过硬百科知识上。
         再来总结一下本书的大概内容,首先是问题,为什么是西方侵虐东方,而不是反过来?为什么先进的是欧洲人,而不是其他大陆的人,毕竟根据研究发现,所有的人都是从非洲走出去到达各个大陆,那凭什么欧洲就比美洲大洋洲非洲先进那么多?欧洲人为什么会拥有书名包含的三样东西:枪炮,病菌与钢铁?大陆的差异体现在地理根本上:有没有可以驯化的植物?动物?气候如何?大陆的轴线是南北向还是东西向?这些最最根本的因素带来了粮食生产效率的不同-而粮食生产的多少则丰富了人的属性,包括各种非生产性的人员,包括士兵,政治家,工匠,文官,从而诞生了文字,文化,国家,政治制度,和各种科技。通过互相的影响得以达到最大化的进化速度。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列