《新名字的故事》想讲一个什么故事呢?

夕yang
2018-03-08 21:21:47
莱农,埃莱娜.格雷格
      莉娜,拉法埃拉.赛鲁罗
      因为读书,命运不同;因为过于在乎彼此和自己的比较,情绪不同;因为性格不同,各自有着所爱的人;因为勇气不同,最爱尼诺的人没有和尼诺在一起……
      新名字的故事,谁的名字是新的,谁又失去了什么?
      应该是开学前,看完此书的。其实是没有看那不勒斯第一部《我的天才女友》,但也没有多突兀。最近想来写一写书评。打开豆瓣该书介绍,有人说:“作者用极其扎实的故事告诉了女人们,为什么不能太早结婚以及为什么要坚持上学读书——荞麦。”我是想说,女孩子应该多慎重,这没错,但也不应该完全否定早婚,或者提倡青春所有的日子都去读书,生活本该是多彩的,读书是缤纷色彩中的重要的一种,甚至通过读书还会发现别的色彩,这大概才是读书的价值,为了快乐,自己的快乐。这是我对此书评的回应。
      然后谈谈读完此书的感受。
      埃莱娜.费兰特,据说是一位神秘的作家。我猜想作者年龄多大呢,刚读完其实一直觉得作者是和我一样的小孩,或者比我还小。但现在回味作者应该是一位中年女性,40左右?这样说,是因为我刚开始是有些反感的,因为以我的年龄都觉剧情有些俗套。但是我一直忽略了一件事,莱农是一个孩子,一个正在成长的想从小镇走出去的孩子,而作者以“我”的视角,用一种青春期孩子并正在成长的笔吻在讲着莱农和莉娜、和尼诺以及那些朋友们的狗血的、平淡的故事,尤其有时候莱农自欺欺人的想法很是可爱。比如莱农在伊斯基亚岛自己安慰自己说“我的心情慢慢清朗起来。我想尼诺不是随口说说他去巴拉诺的事情,他是想让我知道他的行踪,让我主动去巴拉诺找他,他就是这样的人”。所以我开始有些敬佩作者了。也正如评论所说“费兰特是一位敢于不去讨好读者的作家”。
      故事中对于莱农,有两个情节,我很印象深刻。第一个是在伊斯基亚岛,当莱农得知尼诺喜欢莉娜,还假装不在乎,后来她哭了一夜。那一刻,我体会到了莱农的深切的无法消解的悲伤,莱农一直知道莉娜的魅力、才华,也一直知道自己的黯淡和不勇敢。可是,为什么是莉娜?我们大抵是知道的,被拒绝、被离开、被说对不起的人受到的伤害往往是最大,并且绵长的。因为,会在脑海里不断地重演,以致于开始一步步否定自己,甚至自我伤害。所以,现在想来后来莱农和尼诺父亲也就不忍心去谴责她了,作者用一种平稳的叙述方法写过了这一段。的确,我们怎么忍心去评判一个“受害者”,尽管我们心如明镜,这是不对的。
      第二个是在比萨师范,有一个女孩子诬陷她偷钱,莱农狠狠的反击,并最终夺回尊严。这让我看到了莱农的成长,从一个缺乏勇气到能够主动争取权利的形象。对于这一点,我是有共鸣的,俗语称“欺软怕硬”,有些人总是习惯于不尊重那些不敢发声的人,这个时候忍耐者一定要敢于说“不”,因为有时候你的忍让,你的善良,某种程度上会让周围的人成为恶人。
      以上是我从莱农的角度对整个故事的感知。莱农又回到小镇,莉娜也为自己的爱情付出了代价。这是莱农和莉娜的故事。我有一本书要出版了,我才发现,原来的故事有名字,但没有作者签名,书的名字叫《新名字的故事》。

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列