有趣生活 有趣生活 8.6分

趣味生活

春风得意懒羊羊
2018-03-08 21:21:28
          美好的事物,人人都喜欢。爱美之心人皆有之,古有女为悦己者容,想要别人看到自己的美是人的本能。每个人对于美都有一定的追求。什么叫做美,美不仅在物,亦不仅在心,它在心与物的关系上面;但这种关系并不如康德和一般人所想象的,在物为刺激,在心为感受。一方面世界上完美的东西似乎不存在,总是有缺陷的;另一方面也正是这种缺陷美,或者稀缺的美,才留下了思维的空白,让美才填满缺憾。美是一种心境,美使人心生愉悦。 世界上从不缺少美,缺的是我们发现美的眼睛。生活是人生在世的方法,生活本身也是一种目的,在日常生活中随处可见美。

丰子恺先生是中国著名的画家、散文家、文学家,师从弘一法师,学贯中西,对中西绘画深有研究,融合中西画法创作的漫画独特有清新,在绘画教育上贡献颇丰。著名作家朱自清、郁达夫等都对其文章和漫画赞誉有加。在丰子恺先生的文章中,其以包罗万象的眼光为大众展示了不一样的日常生活之美,从生活中摄取出来美,让自然之美在日常的生活中感染人心。在这本有趣生活中,从艺术的自然情味到生机盎然的音乐故事,从别具一格的中西方绘画观念到安顿心灵的精神文化食粮,以散文家的文笔、艺术家的眼光看待日常生活,在生活中发现有趣和生活的美意,启发对美的感悟,对人生的启迪,深入浅出,见解独到。

生活是自己的,有趣味的生活对人们来说必不可少。在 当下的都市快节奏生活,行色匆匆的上班族们,在夜以继日的为了生活目标打拼,为职场关系的适应和圆滑做准备,为一个又一个的成功庆祝,急功近利,也为不尽如人意的现状买醉,意志消沉。 人生短短百年,实属不易,每个人在自己的人生道路前都有选择的权利,追求自己想要的生活,实践自己的人生价值,人生不易,且行且珍惜。在丰子恺的笔下我们追寻嵌入生活中的美意,不论是大自然的动植物还是人际相处的点滴,随处可见生活的小趣味,从日常生活的言谈中,从过往的人生经历中,萃取出最直白,最动人的真理,教会我们人生在世,在日常生活中安放心灵,感受美,有趣味的生活。

艺术是生活之调剂品,音乐或绘画,读书或写字都是一种情趣。丰子恺是中国漫画的创始者,从开始乘兴落笔,书写我意,到看到不同的社会相,表达成人社会的现状,再到回归自然,用笔触描绘了自己关于美的见地,用绘画美术的形式展现大美的境界,抒发情趣。用情感去欣赏美,在光与影的搭配,线条和色彩组合勾勒出的美感,生活就是一首歌五音俱全,生活就是一幅画,色彩斑斓。在生活中寻找美,感受美,活出有趣味的人生。

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列