读书有感之☞月亮和六便士☜人性的审判与考验,理想与现实的纠葛

LHDCeleste
2018-03-08 21:08:27

🍁某天中午吃饭的时候同事推荐我这本书,问她是写什么的,答:人性。人性?范围很广,但这个主题很吸引我*^_^*。当时正在看《天才在左疯子在右》,之后又对一级建造师的学习课程安排的比较满,在提前两天将法规学完后将这本书作为奖励,才开始看的😊。 🍃这本书不长,却包含着极为丰富的内涵。本书以时间为顺序,通过作者与书中人物的交往,将人的追求,人的本性,人的多面通过最简单的片段展现出来。 🌟书中的主人公查尔斯·思特里克兰德本是一名成功的经纪人,妻子温柔体贴,儿女承欢膝下,是典型的令人羡慕人生赢家(ง •̀_•́)ง。但他有他的理想和追求,他从小的梦想就是画画,不幸被其父亲扼制了,纵然已步入中年却扔不想放弃这份梦想。于是他抛弃妻子,独自从伦敦前往巴黎这个艺术之都,开始了他物质生活极度匮乏,贫穷拮据的艺术之旅。而另一头他的妻子及妻子的家人却误认为他是和情人私奔了,去巴黎享受奢靡的生活去了,于是委托“我”去做说客,其妻子愿意不计前嫌等他回来。然而当“我”带回了真正的消息时,其妻子却不能接受了,尖酸刻薄的一面毕现:他可以和女人私奔却决不能追求理想。兜兜转转在查尔斯过世数年后,其画作震惊于世,曾经被不屑一顾的破烂被世人惊为神作。故事的结尾,“我”回到伦敦,将查尔斯·思特里克兰德最后的日子告诉给被他抛弃的妻子和儿女。此时,曾经那恨不得他穷困潦倒至死的妻儿竟展现出对其艺术的支持、死亡的惋惜,甚至在家中挂着他画作的仿品,字里行间俨然他们感情深厚从未有过嫌隙→_→。 🌹细思此书,真真的将人格的多面性如实的描述。查尔斯·思特里克兰德追求理想的勇气是真,抛弃妻子的决绝也是真,为艺术钻研是真,对救命恩人无情也是真。人总是有很多面的,处于不同的情境之下会产生不同的想法,人是很微妙的动物,受周围种种人、事、物的影响,不同的生长背景形成不同的思维模式。所以有句话叫“人心难测”,还有个词叫“包容”。查尔斯之所以离开伦敦离开妻子甚至离开后来在巴黎救命恩人的妻子——他的情妇,就是因为他不能够包容女人的性格,同样也是因为这两个女人不能够包容他的理想;在原来的社会中他之所以显得格格不入却能很好的融入塔希提岛的生活,也是因为当地人对外人的包容;他可以很好的与后一任妻子爱塔相处直至死亡更是因为爱塔对他的人他的艺术的包容。 ✊人活于世,不是一个人在活,人是群居动物,总是要找到最好的方式融入群体当中。没人愿意和一个怪人、精神病、冷血无情的人相处,或许过于自我和追寻特立独行的本心会使人在某些时候过的比别人恣意,但多数时候我们还是要和他人相处,需要寻求更多层面上的舒心。于是我们就需要让他人,让这个社会包容我们,我们也要包容那些或许会令我们不适的人和事。但又不能一味忍让,甚至完全失去自我,这样就会失去生命的意义,凡是不能太过,这又是我国自古崇尚的中庸之道。其实与人的相处是最难的一门学问,我自问没什么天分,一直参不透,不得而入,甚至可以说是情商白痴,只能说:难啊!(ಥ_ಥ)

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列