小小国 小小国 8.6分

乡村土狼
2018-03-08 21:05:49

评《小小国》

战乱就是战火纷飞满目疮痍

战争对于一个国家来说就是一场灾难,他会导致这个国家社会的动荡、经济的后退、文明的停滞;战争对于家庭来说更是一种祸害,家庭成员流离失所亲情割裂,有的甚至天各一方阴阳两重天。对于一个孩子来说呢?意味着他没有玩具缺少欢笑,意味着他要面对人性的丑恶、人类的残忍天天活在生死线上。在孩子的小小王国中,那些战争带来的灾难更直接、更鲜明地写入了他们的内心世界,成为了他们未来一生要承受的痛。《小小国》写的就是这样的一种痛,在孩子的世界里,战乱下的家庭不再温暖,生命的逝去让人抓狂;学校的教育随时会被停止,同学们更多的是在讨论仇恨;孩子的内心变得更加麻木、迷茫,有的甚至坚硬、丑恶,胆敢对自己的同胞举起屠刀。

评《小小国》

战乱就是战火纷飞满目疮痍

战乱就是横尸马路无人问津

生活在太平国度的我们,在看到战火纷飞的新闻或电影时或许会感到一种庆幸,但很难体会到身处其中的人们对于战乱的感觉。印象里最深刻的是在战火纷飞的国家里,那些无辜孩子面对镜头瞪大眼睛的那种无助,或者在燃烧的汽车、被杀害的尸体旁边游戏时的那种无奈。在这本书中,我们借由作者的亲身体会,更能从中感受到身处战乱之时的那种“悲哀”。孩子们可能无法理解悲哀,他们瘦弱的身体和不成熟的心智只能去接受残酷的现实,任由战乱带来的伤害在他们身上千刀万剐,继续存活下来的人们会用时光去舔舐曾经的伤痛,比如这本《小小国》的作者。

战乱就是小孩子也不问是非互相残害

小孩子的视角真真切切反映了战乱带给人们生活上的各种伤害。“在这个小小的国度里,人们都彼此熟识,只有小酒馆才能让人畅所欲言”,“非洲,就是一个烂摊子”,“一种深刻的焦虑把城市击倒了”……这种近似直白但又非常反映现实的语言,极具画面感地呈现出生活在战乱中的人们的心理状态。战乱中的人们被人为地分成几派,毫不犹豫地拿起手中的屠刀残害同类,今天这一派夺取政权屠杀异己,明天那一派取得统治清算旧账。对于孩子来说,他们一直都是受害者。

战乱中的孩子伸手要的不仅是食物,还有和平

加比的妈妈疯了,她历经战争的困扰深知其中的残酷,但她没想到的是战争可以如此残酷,而她即便是想擦拭干净孩子的血都不能完成,为了让孩子的母亲在回家的时候能忘记屠戮,她努力地擦去所有的血迹,但未能完成。这也在说明一个事实:战争给人们的伤害,是永远无法磨灭的伤痛。战争可以让一个妈妈发疯,那么还未成熟的孩子们遭受的伤害将远大于此!!文中的加比做了两件不可思议的事情,一件事是他从游泳池的高台勇敢地跳下来,另一件事是他懦弱地服从命令把打火机扔进烧死人的出租车。如果说第一件事是孩子突破极限挑战自我的喜悦,那么后一件事则是孩子面对自己的软弱和杀人的残忍,这种来自内心的冲突又将是他人生中的一种撕裂的痛。幸运的是,加比最后不再迷茫了,他在战乱中找到了自己的妈妈,他决定用自己剩下的时间来照顾妈妈。至少,在战乱中历经种种坎坷的他已经意识到了自己的存在,已经知道了自己应该去做些什么,成长的加比让人更放心了。

祖国强大,真好

最近国内影院在热播的是《战狼2》和《红海行动》,影片讲的是关于非洲的动乱的故事,在感受到祖国强大可以给人民带来更多的安全同时,我们也深知战乱给身处其中的人民的伤害,特别是孩子们的伤害。影片中一个个小孩们惊慌失措的样子,每个样子都是一个个精神分裂的小小国 。

2018-3-8

小小国的更多书评