【艾约堡秘史】权利与利益的平衡游戏

肉肉肉包
2018-03-08 20:48:41

《艾约堡秘史》,虽然听这名字确实很难看出这本书到底说什么,这个故事到底想说什么。翻开迷离的封面,走过详细的作者介绍,扑朔迷离的故事就此展开。接地气的生活故事,复杂迥异的人物形象,长篇故事吊着口气让人不忍停手。

主要刻画的四个人物,涵盖了我们复杂生活的各个方面,一位巨富以良心对财富的清算,一个农民以坚守对失败的决战,一位学者以渔歌对流行的抵抗,一个白领以爱情对欲念的反驳。我们的社会错综复杂,因此更要把社会的大问题投射到代表性的人物形象里。不管是私企膨胀财富的吞并,暴露出的经济发展和生态保护之间的问题,我们社会的尖锐矛盾从来未曾改变。草根资本家从文学青年到实业家的蜕变,其实是文人在实现理想的道路上扪心自问后的心理转变,用什么样的方法来规避困难,更靠近理想。而爱情,并非小情小欲,男欢女爱,情感的蜜糖融化在社会大背景的熔炉里,沉淀的感情更是这本书中人物交杂的神奇魔力。

金山银山,不如绿水青山。我们社会的演进总体是进步的,在进步的过程中我们享受了社会发展的种种福利,这些福利也是我们用很沉重的代价换取来的,也许打破了平衡,也许丧失了人心。但是,无论如何,这种作品的诞生也是间接的告诉我们,我们一直在反省自己的行为,这是我们还能前进的动力和内驱。

艾约堡秘史的更多书评

推荐艾约堡秘史的豆列