随想

懵懂女孩
2018-03-08 20:44:33

如果提到哲学,首先进入你脑海里的是什么字眼?你是谁?上帝是否存在?人灵魂是否永生?是这些看似跟柴米油盐的生活一丁点关系都没有的问题?还是苏格拉底?亚里士多德?柏拉图?马克思?这些即使你不懂得他们的理论和观点,但依然熟知的哲学家呐?

记得在梁文道的一千零一夜中,有一期一位观友问了道长一个问题:我最近对哲学感兴趣,刚读完了苏菲的世界,准备读西方哲学史,问道长有没有好的书籍推荐。当时道长的回答是:如果你对哲学感兴趣,读这些史书是很好,但是免不了对其中一些哲学概念云里雾里,搞不清楚到底在讨论什么。反而不如从一些哲学问题入手。比如人的同一性。昨天的我和今天的我到底还是不是同一个我?如果不是同一个我,那么我是否可以说昨天我还是我爸爸的儿子,今天就可以不是了。如果是同一个,但是我确实吃饭了并且排泄了,跟昨天的我也确实不一样了。

当时看到道长给的答案,其实是没有多大的印象,对于他提的人的同一性这个问题也没有思考太多。现在我也是差不多快要读完苏菲的世界了。虽然大致了解了一些西方哲学发胀粗略史,但对于其中提出各位哲学家的观点了解的很模糊。如果说苏菲的世界现在为止让我感触最深的一点就是发现自己逻辑思考能力弱。

如果让我来想一想人的同一性的问题的答案的话,我会怎么思考呐?人从受精卵不断细胞分裂复制长成婴儿,再从婴儿受到父母照顾,不断长成成人,根据某理论,人的细胞每七年就会全部更新一次,我们从物质层面或感官世界早已不是七年前的我们,精神层面,如果中间经历过重大事件,重新被刷新以往的任何认知,精神层面也有可能不再是七年前的自己,至少我们现在的精神层面已经不是婴儿时的自己。所以我们刚出生时,是爸爸的孩子,那么现在的我们精神和物质层面到底还是不是爸爸的孩子呐?

物质层面细胞虽已全部更新,但一直都是最初的受精卵这个细胞不断复制分裂出自己的子细胞,虽然你的细胞已经更新几代,可依然还保存着当年受精卵的基因。所以物质上我们依然是爸爸的孩子。

但精神层面呐,如果有人从出生就被送予他人,在另外一个养父照顾下长大,可以说该人与生父精神层面或者理性层面基本没有关系,这个是否可以得出精神上我们不一定是爸爸的孩子的结论呐?

那如果这样的话,物质和精神或者理性层面哪个更对这个问题起关键作用哪?想到这,不免想到以前看过很多被遗弃的孩子长大后不遗余力寻找亲生父母就为了追寻物质层面的源头,试图跟亲生父母找到一丝精神上的连接。可是也有虽说从小到大在亲生父母照顾下长大,却成年后因为复杂原因决裂的家庭,这是在精神上斩断连接的一种。所以精神和物质层面哪一个更重要,都重要。也唯愿我们都能跟父母之间能有和谐融洽的关系。精神层面达不到彼此有合集时,不妨创造一些合集,让精神层面多多助力物质层面的连接。

共勉。

苏菲的世界的更多书评