远离渣男,理性追星

稻草上的打火机
2018-03-08 20:42:33

“你从来没有认识过我,而我却始终爱着你。”

(女主愚蠢得可悲,不忍她连名字都没有,不如就叫她S吧,这样她就可以永远跟在她的R身后了)

私生饭的repo

莫名她就喜欢他,深深地爱上他,没有理由没有原因。她常偷偷看他,他全然不知,反而是她的仆人注意到了他。仆人既不把她赶走,也不鼓励她走近,所以她一步也不敢向前。

她像他最忠诚的粉丝,整天守在门口,只为在他进出房间的时候看上一眼,只要一瞥就心跳加速;半夜跑到胡同看他的灯光,感受他那看不见的存在。她收藏他扔掉的烟蒂,亲吻他摸过的门把手,狂热地在想象中亲近他。

这些做法荒唐、疯狂,但她当年只有13岁,她也不为自己做的蠢事感到羞耻,把这一切当做“热烈纯洁不计后果的真情流露”。她一个人经营着两个人的独角戏,备受煎熬却又甘之如饴。

然而,当看到半夜他带着女人回家,顿时心灰意冷。这种伤心也许她当时并不明白,这是她自己在自己的精神世界里,感受到了背叛。

“你从来没有认识过我,而我却始终爱着你。”

私生饭的repo

见不到他,她不愿独自高高兴兴、心满意足地生活。她不愿放过自己,不愿让R消失在自己的记忆里。她置身于人群之中,却又孤独得无法形容,因为没有人可以分担她的苦恼。她一个人坐在家里,一坐几小时,一坐一整天,什么事也不做,就是想他,把成百件细小的往事翻来覆去想个不停。

在她的世界里,一切只因和他有关才存在、才有意义。所以她不顾母亲和继父的家,跑回离他更近的地方。只为守在那熟悉的楼下,远远的看他一眼。每每看到他和其他的女人从房间里出来,她还像那个13岁的小女孩一样,自己跟自己赌气,从未让他知晓。

终有一天,他注意到她了,但他真的从来都没有记得过她。

但是她知道,自己没有资格怨恨。她把自己伪装得太严密,尤其对他,从未卸下面具,从未给他机会了解自己,甚至连名字也不愿让他记住。她自认为了解他,甚至比他自己都了解。他也许是对的,至少15年浪荡潇洒、四处留情,他当然不希望每天被情人纠缠。“活好、话少、不黏人”,是她的完美人设。

她默默地承受知情的痛苦,默默承担所有伤害,默默守护自己的男神和小天使。她那么坚强,那么执着,只可惜她爱上了一个40岁还不懂责任感为何物的渣男。善良的她,傻傻地选择替他负起丈夫的责任、父亲的责任。任由他一直自由不羁,保持他在她心目中的样子,直到死亡来临。

有一点依据的推测

读完整封信,我有几个疑问没有解开:小孩是怎么死的?她又是怎么死的?她妈妈和继父就当她死了?得知真相的R会怎样做?这些在S的信里没有提,也许因为她并不关心,但为了故事的完整,还是做了一些猜想:

也许,她走的不过是母亲的老路,所谓的继父实际上就是她真正的父亲,母亲苦心抚养她,困境之下向仰慕的男神发出求助,男神带她和妈妈走进他的生活,永远不会有人知道她私生女的身份。也许她太痛苦了,所以不愿意自己的儿子也承担这样的负担,所以选择独自坚持。

也许,在最后一次一夜情之后,她回去找包养她的公子,公子虽然爱他,但也觉不允许这样近乎羞辱的背叛。恼羞成怒,对她大打出手,将她逐出家门,并且切断与她的经济往来。她不得已再次出门打工,由于雇不起保姆,上班期间孩子独自在家发生了意外。有可能那一夜后,她再次怀孕,她日夜操劳、疲惫、虚弱,导致流产,无钱医治导致感染。贫穷将她和他可怜的孩子一步一步拖入地狱。

也许,管家都认出了她,也向R证实了信中的部分内容的真实性,而R记忆里,依然没有她的痕迹。R会出于愧疚买来一束白玫瑰插在花瓶里,毕竟在女主眼中他是亲切善良的。但也许,这只是为了装点一下自己的家,因为他是那样自我为中心,虽然女主心里一直不肯承认。

也许,在他家对面,也就是她童年居住的地方,住着同样一个仰慕他的女孩。而她,在那个女孩眼中,就是年幼时自己看到的他半夜带回的姑娘。

也许,仆人早知道他家主人不靠谱,所以才刻意和邻居家的小女孩保持距离。也许,她的母亲察觉了她的异常,所以才想办法带她离开,以阻止悲剧的发生。

有太多的也许,有太多的可能性,只因为这一切只有女主的眼睛在记录这一切。她从未向人诉说,从未与人交流,她单方面偏执的情感,足以扭曲一切真相。当然,真相对于我们也毫无意义。她有那么多追求者,却选择让自己一生躲躲闪闪地蜷缩在R的背影里。她毕生没有得到她渴望的爱情,甚至她的离去也不会引起任何人的波澜。

她是那么特别,也是那么普通,也许世上还有很多人,正在卑微地守护着ta们心里的神。这隐忍的卑微,是害怕对方剥夺自己继续喜欢ta的机会,让人怜惜。但浇灌一棵永远无法结果的树,真的有必要吗?一份感情之所以珍贵,是因为有人将它视若珍宝。

可能付出未必对等,但必须平等,才有爱情。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列