四世同堂 四世同堂 9.3分

《四世同堂》读后感。事不关己,高高挂起。

黄俊杰
2018-03-08 看过

通读老舍先生的四世同堂,这好像并不是一部铮铮铁骨,热血沸腾的民族主义教材,他似乎并不是要告诉我们日本帝国主义有多可恨,而是要告诉我们自己北平人、中国人有多可悲。这应该是一部接地气、真实的作品,毕竟并不是所有人都能学习英雄儿女中的王成高喊“向我开炮”,虽然他的历史原型蒋庆泉有着别样的尾声。 这部百万字小说,细致刻画了时局、政治、环境如何影响到每一个人。强权政治的来临,是献媚、妥协、还是反抗?企图不动声色,妄图仅仅用大水缸顶住大门的不抗争,用事不关己的心态,来保持自己的中立和不受干涉,是不可能的! 书中最最大的主人公祁瑞宣,似乎是最先进思想的代表,他应该饱读诗书,学贯中西;他应该熟诵“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。但兵临城下,强权掣肘,虽然他内心高喊战斗,义愤填膺,波涛汹涌,但身体力行却是毫无动作,风平浪静。起初路边行走的巡逻宪兵就让他低头自省,至中天安门前高悬的无辜头颅让他捶胸顿足,但后来他自己被投进监狱,到末了统治者扔给他们猪狗不食,而且有上顿没下顿的“共和面”的时候,他依然无动于衷。不说他上战场持枪杀敌,就连高呼和呐喊拯救国家的声音他也只在心里盘旋。他说他自己对上要赡养八旬祖父,对下要抚养一双儿女,他希望他不干涉政局,政局也不要干扰到他,他希望用他的谨小慎微,与世无争,和沉默服从来守住四世同堂。 但结果,本分的父亲不堪受辱投河自尽,天真的女儿营养不良几乎活活饿死。人类是自我合理化的动物,你不关心环境而环境会关心你。最初对一花一树世界的无动于衷,可能到最后回首望时已经是沧海桑田。妥协的底线永远也找不到,就好比你永远无法判断哪一根头发丝的掉落才能将一个人品评为是一个秃子,你无法知道哪一根稻草的叠加才会最终压垮了那头骆驼。 当然故事最大的讽刺是冠晓荷。献媚强权,强权也不过是把他当作是一块抹布或是一把笤帚。召之即来,挥之即去,不需要了便扔开去。 故事最充满希望的是祁瑞全,从故事的伊始就开始反抗。 但故事最值得呼吁的应该是钱老人。钱老人原也是个不问世事,作词养花的诗人,小羊圈外的世事似乎并与他无关。但当受到迫害,当他和瑞宣一样被投入狱的时候,他选择的不是继续沉默,而是立刻觉醒,坚定不移的反抗,甚至不去看一眼自己的孙子。 抗日战争最终胜利了,胜利的原因依靠的一定不是冠晓荷,但也不会是祁瑞宣。依靠的是瑞全和钱老人。这部小说虽然也叙述了反抗者英勇伟绩,和献媚者的丑恶嘴脸。但更多描写的是妥协者的无奈和悲哀。比如不明所以而糊里糊涂掉了脑袋的小崔;比如用心抚琴唱曲但遭飞来横祸的小文夫妇;又比如三号门里明知战争没有意义但也只是漠然接受的日本妇女,最终儿子生死,女儿成娼。 事不关己,高高挂起的最终结果,可能被挂起的是我们自己。 我们不能要求每一个人,都做到像英雄儿女,像祁瑞全一样勇敢反抗。但至少,如果有一天,我们受到了切身伤害,那时候我们应该要像钱老人一样义无反顾,敢于行动,而不是继续默默忍受。 日本帝国主义的强权应该暂时不会再来临,但总还是会有帝国主义觊觎这个世界。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列