粉饰太平其实不太平

茉莉风铃
2018-03-08 20:38:12

曾在稚嫩之时,觉得历史只是过去的故事,跟我当下的生活并无牵扯。在应试教育下,一直在逃避着历史。只是,逃得过历史,却也逃不过现实。当下的现实也终究成为以后的历史,以史读今,古今相通,也终究逃脱不过“人性”。

粉饰太平,是朱厚熜的天下,从“议礼”开始。历代皇帝,后宫三千,皇嗣为重,朱厚照之后,竟也无直系上任。大明天下,却是差点后继无人。所幸,皇室家大业大,先帝撒手人寰,却也不至于帝国无君。朱厚熜也就这样上位了。耍尽任性,也是无路可退。作为一个孝顺孩子,自己当上了皇帝,自然也要为父母赚点名声。于是,便有了“议礼之争”。贵为天子,也有无可奈何之处。朱先生虽有这份孝心,但无人支持,皇帝的无奈,就是当无人支持自己的时候,想要硬执行下去,就会有“几百只鸭子”在耳边不停地嘎嘎嘎。也许正是这样,像张璁这种人,才会有可用之处吧。突然想到了朱棣,朱棣当时,为了让自己的皇位名正言顺,编写典籍,正化自己的出生。而朱厚熜先生,只想认回自己的父母,让父母跟着自己飞黄腾达,也是层层阻碍。这也许也是可笑的吧。一人为尊的天下,天平总是像个人意愿倾斜。我想,在现世纪的我国,告别了君主制,也是一大进步了。

回到史上。张璁,一个无恶不作,唯恐自己一生穷困潦倒,无原则,无节操的人,却因为帮助皇帝完成了他想做的事情,让他的父母之名如他所愿,成了皇帝的红人,从此进驻内阁,掌控大权。我想,奸佞之人,应该是更容易成功的吧。因为,他们没有原则,没有道德约束,也无视千万人的性命。而自古以来,忠心且能干之臣,都心系百姓,有很强的道德约束,一心秉着以民为本,不怕忠言逆耳,也不怕自己会失去性命,只担心无辜百姓受苦。从这些方面来讲,忠诚之士,身处弱势。故,仅因“议礼”而起的张璁,凭着仅有的一点智商,干掉了高智商的杨廷和、杨慎、杨一清,还有许多没有写入史册的人的名字。而这种奸佞之人,想要出去,只有一种法子,须让皇帝觉得,这个人必须除去。

无独有偶,除了张璁,还有严嵩、严世蕃。严嵩是严世蕃他爹,如果没有这个儿子,他应该也猖狂不了那么几十年。这个儿子,虽然没有半分颜值,却有智商,也懂些心理学,对皇帝的心理活动,一摸一个准。对于这些奸佞之人,眼中大概只有目的了。而世上公认的好人,都有些同情心。于是,一代忠臣夏言,起早摸黑处理国事,一心只为国与民的人,因为对严氏父子有了一点同情心,而断送了自己的一生,从此,大明帝国掌握在了严氏父子手中,其他人如徐阶,即使忍辱负重几十年,也差点没干掉严氏父子。都说嘉靖聪明,却能听信严氏之说,不抵抗倭寇,任凭其在我国土上抢夺烧杀,也不指导是什么猪脑袋,竟然在被他国侵占之时,也能想到只为一己之私,趁机会干掉阻碍自己前途光明的人。当然,严嵩如果没有了严世蕃,会什么事都不能成,两父子在朝廷最有油水的岗位当差,也永不知足。俩人里外合应,嘉靖犹如一个心甘情愿被操纵的木偶。或许换句话说,这个世界上,能有一个懂自己的人,很重要,也会让人倍感珍惜。不可置疑,严嵩是最懂嘉靖的人,恰似嘉靖心里的蛔虫。如果这个人消失了,嘉靖也会活得没有了乐趣吧,也是,给得充分从信任,让严嵩父子也敢为所欲为。

徐阶,一个忍辱负重几十年,只为除掉严氏父子的有智商的人,令人敬佩。从他身上,看到了王守仁思想的影子。一个死了的人,要想长存,大概就是思想被后人传播了吧。无法计算出,深受王守仁心学思想的人究竟有多少人,但是王守仁本身,就创造了一个个神话,在他百年之后,其思想仍在为许多人,解决许多棘手的问题,创造一个个神话。是对么艰难的朝廷生活,才会让从小接受正统教育的徐阶推翻一切的理论与道德规范?也许一切仍归功于王守仁,是他告诉了他,要学会“变通”。一旦领悟这个核心,往后一路安排,所有看似没有原则的行为,都有了合理的解释。人,都是生而艰难吧。正如我们,一心向学,却也可能为学所害。穷苦了近三十年,好不容易清晰地找到一个可以转行的路----考研。却也因为资金问题作罢。思想再正统,也可能为五斗米折腰。思想正统的人,要与奸佞之人为敌,总是生活得会更加艰难,也许这也是,奸佞之人,活得总比一心为国的人寿命长的缘故吧。

戚继光,一个战场上的神话,有着一个不亚于他的妻子,将门世家的结合,也算门当户对。他,也是当代与往后世代人类心中的英雄。在我们未走出校园,未走向社会的时候,我们总以为,英雄的一切,都该是我们学习的榜样。像戚继光这样,不怕艰难,一手培育出戚家军的人,我们总会先入为主地觉得,他一定会为官清廉。可是他却也是个贪污受贿之人。我想,或许我们都不应该为原则所害。一个人的行为举止,与大环境也息息相关。如果戚继光,不曾贪污受贿,可能他早就死了吧?那他有哪来的性命与倭寇抗战?那他又怎么成为人民的英雄?难道,这就是“留得青山在,不怕没柴烧”的正确释义?我们从小都被教育“以德为先”,歌颂坚持原则等一些伟大的举止,我们都以为,表露心中所想,才为君子所为。焉知,想要活得精彩,想要得以重用,我们都必须学会“演”的技能。只有会演,才能让自己的人生,从本质上改变起来。我想,这大概不是我国教育歌颂的品质,可却是王守仁心学的重要成绩----变通。我们的所作所为,都要以目的为考虑,如果这个目的是伟大的,那我们的言行举止有些小“变通”都该值得被原谅。所以,我们歌颂戚继光,我们赞叹勾践卧薪尝胆,我们扬颂周瑜三顾茅庐。。。

生活在新世纪的我们,或许也该不拘于细节,在这个大环境上,只要我们学会“变通”,只要我们深知自己的目的并朝其走下去,大概也不至于上穷水尽。古代历史告诫我们要懂得判断黑白,今朝教育我们要灵活变通,我想,这其中的核心,也不曾变过吧。

一个权力至高无上的人,信任的是只为一己私利的奸臣,这个朝代国家,又怎能安宁?皇帝的言行举止,深深影响黎民百姓的日常生活。在一个奸臣横行的朝代,所有的不平,都被粉饰,朝代国泰民安、安居乐业都只是大家深知却也不言说的假象。

明朝那些事儿(肆)的更多书评

推荐明朝那些事儿(肆)的豆列