这世界,总有战争,亦有和平

亚齐妮
2018-03-08 看过

最近一个写历史小说的作家父亲,一直向我推荐他儿子的作品。讲真的,我非常理解写历史小说的作家的苦,为什么呢?因为写历史小说,需要研究大量的历史知识,还得结合历史的发展,并且还得有自己对历史最正确、最独到的见解。我也在这位年轻的写历史小说的作家朋友圈里,看到他写作时的状态,写完——否定——重读——重写,如此反复,搞得快要神经衰弱之际,终于完稿。所以,阅读《巨人的陨落》这样大部头的作品时,必须要自备一个时间表和人物关系图,这也是阅读历史小说最直接的方法。

说回《巨人的陨落》,小说的背景是第一次世界大战,在这样的背景之下,每一个呼吸战争空气的生命,都犹如夏花般绚烂的生长怒放。小说是从13岁的少年比利需要下矿工作开始的,肯·福莱特细致地刻画了比利内心世界的“少年博弈论”。比利的妈妈说,如果他能挣回来工资,一个月后他的饭盒里就会每天有一片煮培根。最可爱的是比利的姐姐艾瑟尔,她亲吻了自己的弟弟两次,我想她内心一定认为第二个吻是为了加深第一个吻对弟弟的祝福,这是一个普通工人家庭对于祝福的解读,这也是艾瑟尔的出场。这个姑娘虽然在贵族家庭是一个女仆,但是因为她的聪慧,她成为菲茨赫伯特家族最优秀的女仆,她也被菲茨伯爵爱上(或者说,只是看上而已吧),并怀上了菲茨的孩子,可是命运有些时候是从阶层意识开始变残酷的,她并没有因此被这个贵族家庭接受,而是遭到了伯爵的抛弃。

每个人的成长与改变都是从受伤害、受压迫开始的,比利和姐姐艾瑟尔的命运改变也是从第一次世界大战开始的。意识的觉醒,正义的解放,无不昭示着生命是个奇迹。

一战开始,俄国的别斯科夫家族,德、奥的冯、乌尔里希家族,美国的杜瓦家族,紧跟着英国工人阶级、贵族阶级的革命序章粉墨登场。那些热烈的、怒放的、鲜活的生命,那些自私的、怯懦的、羞耻的人性,都深深地印刻在历史的背景中。

小说的最后,艾瑟尔带着她和菲茨的儿子在长廊的台阶上,与菲茨和他的另一个儿子相遇的时候,她没有卑微的退缩,她知道他们的平等,她让儿子和他的素未谋面的父亲及兄弟打招呼,她挺直腰板拉着儿子从菲茨让出的过道上袅娜的离去,她知道,她与菲茨的过去真的都过去了。

一战也过去了。

这世界,总有战争,亦有和平。

肯·福莱特写就《巨人的陨落》的结局,正是历史最终的结局。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列